乐清上班族网

标题: 亲戚马上60周岁了,医疗保险要一次性交4万,交吗? [打印本页]

作者: 木木悠悠    时间: 2020-1-19 17:44
标题: 亲戚马上60周岁了,医疗保险要一次性交4万,交吗?
求医保与农村医疗保险的区别

有个亲戚马上60周岁了,医疗保险还差10年,因以前在企业上班,保的比较晚,现需一次性补缴4万元,家庭条件一般所以这也算一笔大钱,家里人觉得没有必要,可以停了转农村医疗保险,你们觉得要不要交这笔钱呢?

作者: &落叶    时间: 2020-1-19 18:06
交了,农保没什么用
作者: 杏子熟了    时间: 2020-1-19 19:04
交,年纪大了难免跑个医院啥的,交了门诊也可以用,住院报销比例也高一些
作者: yushengsheng    时间: 2020-1-19 19:26
肯定交,年纪大了门诊住院都很多,都能报销,比例还高
作者: cljwjp    时间: 2020-1-19 19:26
说的是社保吧
作者: 鹿晗老公    时间: 2020-1-19 20:18
交啊
作者: 木木悠悠    时间: 2020-1-19 20:27
养老保险时间够了,医保不够需要补缴,但是都说现在的农村医疗保险报销比例也挺高的,一年只要几百元
作者: 木木悠悠    时间: 2020-1-19 20:28
cljwjp 发表于 2020-01-19 19:26
说的是社保吧

现在社保跟医保分开了,养老归社保,医保是指门诊和住院
作者: 木木悠悠    时间: 2020-1-19 20:29
&落叶 发表于 2020-01-19 18:06
交了,农保没什么用

我也觉得应该交,但亲戚家交钱压力比较大,而且他们都说现在农村医疗保险也很好,保险比例挺高的,一年只要几百元
作者: 鸟儿开始吃虫了    时间: 2020-1-19 20:35
交,年数交到了之后都不用再交,报销比例达90%,每年还有几千的钱可以用,不用可以积累起来,农保交到死,只有几百块,门诊不能用,只能报60%
作者: 三头牛    时间: 2020-1-19 21:39
额度不一样,其他都差不多
作者: 道远人2    时间: 2020-1-19 21:48
交吧,毕竟年纪也大了,医保门诊也可以报销,农保感觉是没什么用,除了住院能报销,其他都没有,年龄大了,容易得慢性病,还是有必要
作者: 西米囊    时间: 2020-1-19 21:53
这个我没关注过
作者: 倪柯木羽    时间: 2020-1-19 23:00
木木悠悠 发表于 2020-01-19 20:27
养老保险时间够了,医保不够需要补缴,但是都说现在的农村医疗保险报销比例也挺高的,一年只要几百元

农保和医保还是有区别的,不然怎么会一个价格这么高,一个这么低?一分钱一分货嘛,大家都懂的。国家也不会不算帐,国库亏空谁买单?
作者: 倪柯木羽    时间: 2020-1-19 23:02
三头牛 发表于 2020-01-19 21:39
额度不一样,其他都差不多

用药上也有区别的,甲乙丙类药区别对待,农保有些药报不了或报很少
作者: 倪柯木羽    时间: 2020-1-19 23:04
没钱,没办法就算了!但凡有点办法,咬咬牙交了,不过命不长就不划算了。外人无法帮他定夺,需要他自己考虑清楚,不然会有怨言。最主要,要保重身体!
作者: 小鸡啄米2017    时间: 2020-1-19 23:32
肯定交医保啊,门诊,药店买药都能用
作者: 蓝色T-shirt    时间: 2020-1-19 23:47
咬咬牙交了吧,还是挺不错的,农村医疗没什么用只能卫生社看看
作者: 虹河夕阳    时间: 2020-1-20 00:08
现在国家医保这块分基本医疗保险和农村医保(现在叫城乡居民医保)。基本医疗就是我们平时上班单位给我们保的这种,有点是比例高,封顶线也高,缺点就是缴纳金额相对高些,但是缴纳到一定年限以后就不用再缴纳后面就可以一直享受了。农村医保相比基本医疗比例稍微低点,封顶线也没那么高,但是就是比较灵活一年一交,缴纳金额也相对来说都能接受。但是没有累积,当年交当年享受。个人认为如果经济条件允许还是缴纳基本医疗比较好,毕竟年纪大了身上的零配件总有要维修的。虽然一次性缴纳可能会比较肉疼,但是至少后期的身体维护得到了保障。
作者: 虹河夕阳    时间: 2020-1-20 00:09
倪柯木羽 发表于 2020-01-19 23:00
农保和医保还是有区别的,不然怎么会一个价格这么高,一个这么低?一分钱一分货嘛,大家都懂的。国家也不会不算帐,国库亏空谁买单?

医疗保险还真的是国库亏空,每年都是保证补贴报销的。
作者: 哈哈兔    时间: 2020-1-20 00:47
作者: qq604271804    时间: 2020-1-20 01:44
会算账的一般都会交,以后上年龄就知道了生个病、住个院免不了的!这些每年除了大一笔钱在账户外还能报销或者折扣一类的!大医院都能用,农保的话,一般只能在自己的社区医院抓个药打个盐水什么的,自己看吧,实在困难也可以选农保只是你后十几二十年的4万够吗?
作者: 李李女士    时间: 2020-1-20 07:57
肯定交啊,多划算的事情啊,年级大了肯定生病,想都不要想,交,要不然后悔死,生病的时候就不止四万元啊……
作者: wz325604    时间: 2020-1-20 10:18
这钱必须交、去一趟医院什么都回来了,钱没了可以赚
作者: 锦瑟五十弦    时间: 2020-1-20 12:05
交,农村的那个没啥用,门诊不能报
作者: 摆渡众生    时间: 2020-1-20 12:16
那么便宜啊?
作者: 摆渡众生    时间: 2020-1-20 12:16
医保每个月账户还有钱的
作者: 摆渡众生    时间: 2020-1-20 12:17
鸟儿开始吃虫了 发表于 2020-01-19 20:35
交,年数交到了之后都不用再交,报销比例达90%,每年还有几千的钱可以用,不用可以积累起来,农保交到死,只有几百块,门诊不能用,只能报60%

没那么多30最多
作者: 全都会    时间: 2020-1-20 13:30
交,不交吃亏的
作者: zz13571276    时间: 2020-1-20 16:36
职工医疗交满20年,就都不用交了,每年都有门诊费打到卡上,各方面报销也比新农合要好。交了还是划算的。
作者: 涂赞恩    时间: 2020-1-20 16:59
还是交的好,年纪大了就怕生病住院
作者: 麥田90    时间: 2020-1-20 19:38
交了有保障
作者: 霏..    时间: 2020-1-20 20:03
交啊,保费比例,额度都不一样
作者: Focus、    时间: 2020-1-20 20:03
不要交,你有农村社保就够了,最重要是买商业保险,有个太平洋乐享百万,生重病能够赔付400万,但是对人要求高,不能有过一些疾病记录,你自己可以下载个太平洋app,我真的后悔没给我爸买,给我妈买了这个,我说给我爸也买一个,然后我妈说你爸有养老保险了不用买,结果我心大了没买,结果真的后悔!一个月以后我爸查出胆囊癌!
作者: 美杜莎女王    时间: 2020-1-20 20:12
肯定交,医疗保险一般指基本医疗保险,是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位与个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构对其给予一定的经济补偿。了解下。
作者: 董卫玲    时间: 2020-1-20 21:46
交了才好,别人想交都交不上呢!
作者: 鸟儿开始吃虫了    时间: 2020-1-20 22:02
摆渡众生 发表于 2020-01-20 12:17
没那么多30最多

我刚问过社保局
作者: 府文巷57号    时间: 2020-1-20 22:27
养老差10年,那医保就差20年了,一次性要交好的呢
作者: 倪柯木羽    时间: 2020-1-21 02:12
不交的话,之前已交的就白白浪费了,别人20年全补至少7万上下,这个只用补交4万了,很好的事
作者: 薄荷草    时间: 2020-1-21 09:09
交,门诊每年有钱到账户,用不了就一直积累到历年账户余额,去办个家庭共济,家里人有个感冒咳嗽都不用自己掏钱,可以用他历年账户余额。
作者: 第一次进城    时间: 2020-1-21 09:31
必须交啊,年纪大了一个小手术都上万起。
作者: A123456789a    时间: 2020-1-21 10:12

60%是温州地区医院,去北京上海大城市报销比例只有20%左右。
作者: 爱爱中华    时间: 2020-1-21 10:32
能补交是好事。
作者: 清和lf    时间: 2020-1-21 10:41
这个必须交,咬咬牙也要交,很合算的
作者: 湘8203    时间: 2020-1-21 11:03
农村医保报销过来很低,基本上30%左右,外省只20%.我妈前5年交了6.8万,现在每月2500,日子过起来好的,借钱都划算。
作者: 白露未睎    时间: 2020-1-21 15:53
倪柯木羽 发表于 2020-01-19 23:02
用药上也有区别的,甲乙丙类药区别对待,农保有些药报不了或报很少

药都是一样的哦,新农合和职工医保都是遵循同一本医疗目录,只是报销比例不一样。
作者: DOTA:    时间: 2020-1-21 16:15
我给家里父母买了商业医疗保险,就是支付宝上那个,一年1200多点,感觉有了农保再配个商业险够了
作者: 记忆的深处    时间: 2020-1-22 10:52
交了

作者: 楚楚猫    时间: 2020-1-22 14:22
DOTA: 发表于 2020-1-21 16:15
我给家里父母买了商业医疗保险,就是支付宝上那个,一年1200多点,感觉有了农保再配个商业险够了

呵呵,商业险跟农保都要发票报销,商业要你先去农保,农保把发票收了,商业的也要发票,没发票报不了,商业后说要农保出之证明,农保说我没有这个证明。。。。
作者: 3788    时间: 2020-1-25 23:32
交,必须交
作者: c107107    时间: 2020-1-26 17:46
还是交吧,4万不算多
作者: wing81    时间: 2020-1-28 23:41
傻呀,肯定交呀,未来儿女的保障呀,就当自己迟一年领取退休金,也省出来交医保,尤其是年龄到的,干嘛省这个呀,会不会算账,万一生病花个几万,这个可能就只要万把块就解决,儿女负担也轻
作者: ceicei    时间: 2020-2-9 17:22

哪有百分之90-感觉不用钱一样
作者: ceicei    时间: 2020-2-9 17:23
蓝色T-shirt 发表于 2020-01-19 23:47
咬咬牙交了吧,还是挺不错的,农村医疗没什么用只能卫生社看看

农保人民医院也可以报销60的,住院
作者: hjf199092677    时间: 2020-2-9 20:52
你亲戚办退休是自己去社保局办理退休?还是企业帮他办理退休的?
作者: 缘灭。    时间: 2020-2-10 00:57
肯定交,多好的机会。
作者: loviceor    时间: 2020-3-13 14:37
Focus、 发表于 2020-01-20 20:03
不要交,你有农村社保就够了,最重要是买商业保险,有个太平洋乐享百万,生重病能够赔付400万,但是对人要求高,不能有过一些疾病记录,你自己可以下载个太平洋app,我真的后悔没给我爸买,给我妈买了这个,我说给我爸也买一个,然后我妈说你爸有养老保险了不用买,结果我心大了没买,结果真的后悔!一个月以后我爸查出胆囊癌!

百万医疗险还是支付宝的好医保最好。医保的好处在于门诊报销。有些慢性病一年下来门诊就要好几万。
作者: 鞋底    时间: 2020-3-25 20:52
不交就是傻!!!!
作者: 傲211    时间: 2020-3-28 12:50
交吧。现在随便感冒一下都要一千块!

欢迎光临 乐清上班族网 (http://bbs.5iyq.com/) Powered by Discuz! X3.3