乐清上班族网

标题: 今天五年级统考的数学卷子有争议 大家都出来讨论讨论呗 [打印本页]

作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-29 22:30
标题: 今天五年级统考的数学卷子有争议 大家都出来讨论讨论呗
某周六,聪聪在图书馆遇到明明。聪聪说:“我每周六都来借书,你呢?”明明说:“我每隔5天来一次。”那么,他们下次在图书馆遇到至少经过多少天?

作者: 黑白灰733511    时间: 2020-6-29 22:44
一个7天,一个5天,7和5的共同最小倍数。题目没问题啊
作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-29 22:48
黑白灰733511 发表于 2020-06-29 22:44

里面有一个关键字“隔”
作者: xuyeze20110505    时间: 2020-6-29 22:49
最小公倍数
作者: zkx12345    时间: 2020-6-29 22:56
黑白灰733511 发表于 2020-06-29 22:44

孩子不好回答
作者: 顺利9102    时间: 2020-6-29 23:08
作者: 黑白灰733511    时间: 2020-6-29 23:10
行走的蜗牛-蓝 发表于 2020-06-29 22:48
里面有一个关键字“隔”

隔5天不就是再过去5天吗,数字比做5,那个每周六,就是一周等于7天,数字比做7,5和7的最小倍数就是答案
作者: 夜里雨    时间: 2020-6-29 23:11
假设今天中午十二点借书,明天中午十二点是不是隔了一天。
所以隔五天的周期应该就是五天,不是六天!
作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-29 23:16
每隔一天和每两天一次主要从时间跨度、间隔时间和表达频次来区别。
1、时间跨度不同
每两天去一次是指每到两天就需要去一次,时间跨度可以是一天也可以是连续的。
每隔一天去一次是指每到两天就需要去一次。“隔”的意思在汉语中解释为遮断、隔开的意思,表示不在范围之内。
2、间隔时间不同
每两天去一次的时间间隔可能是一天也可能是连续的。比如今天21号为例,隔一天是指的是23号,每两天一次,算21号的话就是21和22号两天,这两天一次,21号可以,22号也可以,每两天一次可能就存在有两天可以连在一起的情况。
而对于每隔一天,如果21号一次的话,下次必须是23号,不存在两天都去的情况。
3、表达频次不同
每两天一次表达的意思主要是平均的概念,平均下来的频次是两天一次。
每隔一天一次主要表的的是恒定的频次,中间必须间隔一天。
作者: 夜里雨    时间: 2020-6-29 23:37
行走的蜗牛-蓝 发表于 2020-06-29 23:16
每隔一天和每两天一次主要从时间跨度、间隔时间和表达频次来区别。
1、时间跨度不同
每两天去一次是指每到两天就需要去一次,时间跨度可以是一天也可以是连续的。
每隔一天去一次是指每到两天就需要去一次。“隔”的意思在汉语中解释为遮断、隔开的意思,表示不在范围之内。
2、间隔时间不同
每两天去一次的时间间隔可能是一天也可能是连续的。比如今天21号为例,隔一天是指的是23号,每两天一次,算21号的话就是21和22号两天,这两天一次,21号可以,22号也可以,每两天一次可能就存在有两天可以连在一起的情况。
而对于每隔一天,如果21号一次的话,下次必须是23号,不存在两天都去的情况。
3、表达频次不同
每两天一次表达的意思主要是平均的概念,平均下来的频次是两天一次。
每隔一天一次主要表的的是恒定的频次,中间必须间隔一天。

请把借书的时间精确到分!
我今天十二点借书,到明天十二点是不是隔了一天,我又可以借书了!所以,今天和明天,我共借书两次。
两天借书一次就真的是两天借书一次。
作者: 某某+    时间: 2020-6-30 01:24
是35天,我在日历上算过了
作者: 某某+    时间: 2020-6-30 01:26
是42天,刚刚算错了
作者: manjusaka111    时间: 2020-6-30 08:06
6x7,隔5天,也就是第六天去
作者: 有品人    时间: 2020-6-30 09:11
我就想问一下,星期一到星期六隔几天?不就隔5天嘛,自己想多了钻牛角尖进去
作者: Jane丷    时间: 2020-6-30 09:37
不如五年级学生啊惭愧
作者: 有品人    时间: 2020-6-30 09:45
有品人 发表于 2020-06-30 09:11
我就想问一下,星期一到星期六隔几天?不就隔5天嘛,自己想多了钻牛角尖进去

7X5没毛病
作者: DADA1    时间: 2020-6-30 09:49
6和7公倍数42
作者: 郑行    时间: 2020-6-30 09:50
可以画个日历,,从星期六相遇的那天走起,一个五天圈起来,一个七天圈起来,总有一天会重叠
作者: 郑行    时间: 2020-6-30 09:54
花了两分钟搞定,过去了五周,35天,不知道对不对
作者: 可爱的老百姓    时间: 2020-6-30 10:22
某某+ 发表于 2020-06-30 01:24

你很优秀
作者: young479    时间: 2020-6-30 10:27
如果五年级数学题 非要在咬文嚼字上挣个对错毫无意义。   老师出题初衷应该也是算5*7的最小公倍数。
作者: 千里马100    时间: 2020-6-30 10:36
某某+ 发表于 2020-6-30 01:24

我也是这么算的  一个月见一次 因为这次已经见过了  所以下次要35天
作者: XXXXXX丶    时间: 2020-6-30 10:42
42天吧,隔5天就是每6天去一次
作者: 可爱的老百姓    时间: 2020-6-30 10:51

每隔一天呢?每隔两天呢?每隔4天呢?你算算就知道争议在哪里了
作者: 杨小羊    时间: 2020-6-30 10:51
35天

作者: lhpisces'    时间: 2020-6-30 10:56

作者: 可爱的老百姓    时间: 2020-6-30 10:57
有品人 发表于 2020-06-30 09:11

那隔一天去某地方和天天去某地方就是一个意思了?
作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-30 10:59
每天去一次图书馆:今天你上午去图书馆,明天下午去图书馆,后天中午去图书馆

按官方答案——
每隔一天去图书馆:今天早上10点去图书馆。你明天必须10点去图书馆。如果你去早了,时间还没有到24小时不算,如果去晚了,超过了24小时也不算。所以必须像闹钟一样每天准时10点钟去图书馆才叫每隔一天去图书馆。
作者: 13395777333    时间: 2020-6-30 11:05
作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-30 11:12
A:我爱图书馆,我要每天来一次
B:还是隔一天来吧!
A:好的

第二天A又去了图书馆
B:你怎么又来了?
A:你让我隔天来,不是已经24小时了,隔了一天了。
B:好吧,欢迎每天来!
A:好的,我会每隔一天都来一次!
作者: 呆望的意思    时间: 2020-6-30 11:12
意思意思没什么意思。小小意思。恐怖的是小学生也开始意思意思了。
作者: 星韵眼镜    时间: 2020-6-30 11:12
隔三差五的隔什么意思
作者: 夜里雨    时间: 2020-6-30 11:14
我果然是对的
作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-30 11:22

第二天A又去了图书馆
作者: 墨雨绯月    时间: 2020-6-30 11:30
作者: 墨雨绯月    时间: 2020-6-30 11:30
作者: 执念11    时间: 2020-6-30 11:31
young479 发表于 2020-06-30 10:27
如果五年级数学题 非要在咬文嚼字上挣个对错毫无意义。   老师出题初衷应该也是算5*7的最小公倍数。

这你就不知道了,有些附加题就是咬文嚼字,还玩起脑筋急转弯呢
作者: ruruoye    时间: 2020-6-30 11:34
行走的蜗牛-蓝 发表于 2020-06-30 11:22

第二天A又去了图书馆

1+1为什么要等于2啊。一个男人加个女人还可以生个孩子啊,也可以是双胞胎,还可以生个足球队。为什么是2啊?
作者: uyjzhang0    时间: 2020-6-30 11:53
行走的蜗牛-蓝 发表于 2020-6-30 11:22

隔一天和隔24小时,看似1天=24小时,但是因为单位不同,精度也就不同了,甚至起算点也不同。
隔每天,隔每小时,隔每分每秒
在汉语语境中,隔每天,一般不计算当天的时间,第二天开始算完整的一天,所以隔天还是隔了一天。
隔每小时,一般不计算当时的一小时,从下个小时开始起算。精度更准确也使得,隔24小时就是第二天的该时点。
起算点和精度不一样导致的。
题目中明显是按“天”为单位,隔5天自然就是每6天,没什么好争议的。
出题不严谨,很正常。所以上网课、做一些试卷,要精选、优选,很多试题出题本来就模棱两可,就是所谓的垃圾题,学生做完后只会更加糊涂,失去了目的。
此题我个人认为答案是35或者42的都能得分,因为考校的目的就是最小公倍数

作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-30 11:54
问:1和2是中间相隔一个数,对吗?
答:对,1和2隔着一个数,因为2-1=1。它们之间差了1,1就是代表相隔一个数,用坐标表示,1和2的差了一个单位距离。
作者: 夏天88    时间: 2020-6-30 11:54
作者: 开心牛    时间: 2020-6-30 11:54
论学好语文的重要性
作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-30 11:55
ruruoye 发表于 2020-06-30 11:34
1+1为什么要等于2啊。一个男人加个女人还可以生个孩子啊,也可以是双胞胎,还可以生个足球队。为什么是2啊?

数学上的1+1默认是相同单位的东西相加,而且不产生其他的反应变化,所以男人+女人,生多少个都不影响1+1=2,1+1在这儿就是一个人+一个人=2个人
作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-30 11:57
问:1和2是中间相隔一个数,对吗?
答:对,1和2隔着一个数,因为2-1=1。它们之间差了1,1就是代表相隔一个数,用坐标表示,1和2的差了一个单位距离。
作者: meiyulong    时间: 2020-6-30 11:57
夜里雨 发表于 2020-06-29 23:11

这个是隔24小时,平常说的隔一天去也是后天了
作者: 笨是笨了点    时间: 2020-6-30 11:58
用词不当,容易歧义
作者: 夏天88    时间: 2020-6-30 11:58
作者: ruruoye    时间: 2020-6-30 12:05
行走的蜗牛-蓝 发表于 2020-06-30 11:55
数学上的1+1默认是相同单位的东西相加,而且不产生其他的反应变化,所以男人+女人,生多少个都不影响1+1=2,1+1在这儿就是一个人+一个人=2个人

你这也理解,为什么天就理解不了?数学上间隔循环题目同样是把天看成一个点,而不是纠结于几点到几点。
作者: 啊豪    时间: 2020-6-30 12:21
奥数不会就是咬文字把?
作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-30 12:32
ruruoye 发表于 2020-06-30 12:05
你这也理解,为什么天就理解不了?数学上间隔循环题目同样是把天看成一个点,而不是纠结于几点到几点。

一天是24小时,但不代表24小时就是一天
作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-30 12:32
啊豪 发表于 2020-06-30 12:21
奥数不会就是咬文字把?

如今的数学 真是理解不了
作者: jim66707a    时间: 2020-6-30 12:36
数学主要考语文功底好不好
作者: 夜袭寡妇    时间: 2020-6-30 13:03
这有什么好说的,这是个思维题,挖一个坑,理解不对,就掉坑,理解对就不会
作者: 郑东湖    时间: 2020-6-30 13:04
简单点,隔一天去一次就是两天去一次,隔两天就是三天去一次,隔5天就是6天去一次,有什么好争论的,42天没毛病
作者: 卢上班    时间: 2020-6-30 13:04
隔都不懂?如果第二天去,那就是每天。如果第三天去,就是隔了一天,那么隔5天就是第六天。佛了你们
作者: 325608-1    时间: 2020-6-30 13:05
答案42
作者: 益凡    时间: 2020-6-30 13:06

每隔五天是六天
作者: 小彬茹茹    时间: 2020-6-30 13:07
夜里雨 发表于 2020-06-29 23:11

那是每天,不是隔天吧。隔天洗头是一天洗,一天不洗吧!
作者: 薄荷草    时间: 2020-6-30 13:13
论语文的博大精深
作者: 沈小珍    时间: 2020-6-30 13:24
是42天吧。中间隔五天,6天一个轮回。明明下次来图书馆分别是本周五,下周四,下下周三,下下下周二,下下下下周一,下下下下下周日,下下下下下下周六。共7个轮回。每间隔6,算上来的当天是6。共6×7=42天。
作者: 夜里雨    时间: 2020-6-30 13:25
楼主,官方答案公布一下!!
奥数上有很多这样的题!但是,答案只有一个。
作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-30 13:29
夜里雨 发表于 2020-06-30 13:25
楼主,官方答案公布一下!!
奥数上有很多这样的题!但是,答案只有一个。

官方答案是 35。
作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-30 13:29
沈小珍 发表于 2020-06-30 13:24
是42天吧。中间隔五天,6天一个轮回。明明下次来图书馆分别是本周五,下周四,下下周三,下下下周二,下下下下周一,下下下下下周日,下下下下下下周六。共7个轮回。每间隔6,算上来的当天是6。共6×7=42天。

官方答案是35
作者: ruruoye    时间: 2020-6-30 13:35
行走的蜗牛-蓝 发表于 2020-06-30 13:29
官方答案是35

这个官方不专业
作者: ym7727    时间: 2020-6-30 13:35
35天后两个人再相遇。
作者: 夜里雨    时间: 2020-6-30 13:38
小彬茹茹 发表于 2020-06-30 13:07
那是每天,不是隔天吧。隔天洗头是一天洗,一天不洗吧!

小姑娘,学着点!
数学上的“隔”与话文里的“隔”是不一样滴。圈起来,划重点!
作者: 遗忘or希望    时间: 2020-6-30 13:39
这有什么争议呀,还以为题目错了
作者: 长得像如花    时间: 2020-6-30 13:43
夜里雨 发表于 2020-06-30 13:38
小姑娘,学着点!
数学上的“隔”与话文里的“隔”是不一样滴。圈起来,划重点!

哈哈,这是统考,要是专门奥数机构的题,估计就不是35了,还得要减去当天见面的时间
作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-30 13:49
遗忘or希望 发表于 2020-06-30 13:39
这有什么争议呀,还以为题目错了

35或者42 所以有歧义 但官方公布答案是35。
作者: 王花仁    时间: 2020-6-30 13:52
uyjzhang0 发表于 2020-06-30 11:53
隔一天和隔24小时,看似1天=24小时,但是因为单位不同,精度也就不同了,甚至起算点也不同。
隔每天,隔每小时,隔每分每秒
在汉语语境中,隔每天,一般不计算当天的时间,第二天开始算完整的一天,所以隔天还是隔了一天。
隔每小时,一般不计算当时的一小时,从下个小时开始起算。精度更准确也使得,隔24小时就是第二天的该时点。
起算点和精度不一样导致的。
题目中明显是按“天”为单位,隔5天自然就是每6天,没什么好争议的。
出题不严谨,很正常。所以上网课、做一些试卷,要精选、优选,很多试题出题本来就模棱两可,就是所谓的垃圾题,学生做完后只会更加糊涂,失去了目的。
此题我个人认为答案是35或者42的都能得分,因为考校的目的就是最小公倍数

正解
作者: 白石山人    时间: 2020-6-30 14:08
里面有一个关键字“隔”

咬文嚼字,奥数学过头!
作者: ...a    时间: 2020-6-30 14:10
写个数学题还要这么累啊,没点语文功底答案都确定不了么
作者: 新鲜空气上下    时间: 2020-6-30 14:24
某某+ 发表于 2020-06-30 01:26
是42天,刚刚算错了

自己用日历去算
作者: 一贯作风    时间: 2020-6-30 14:38
文盲路过
作者: 清无鱼    时间: 2020-6-30 14:42
汉语表达歧义很大
作者: 大门一枝花    时间: 2020-6-30 14:54
楼主为了证明自己35天的答案是对的,已经魔怔了
作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-30 15:29
大门一枝花 发表于 2020-06-30 14:54
楼主为了证明自己35天的答案是对的,已经魔怔了

很遗憾 我个人觉得是42。只可惜官方答案是35
作者: 行走的蜗牛-蓝    时间: 2020-6-30 15:29
清无鱼 发表于 2020-06-30 14:42
汉语表达歧义很大

是的 但也没法
作者: 泰国杂货铺    时间: 2020-6-30 15:39
看了这么多回贴,看明白隔5天应该是6天去一次,很简单,如果说隔一天去一次,应该理解为2天去一次吧;如果把隔一天理解为1天一次的话,那就是每天去一次了。
作者: 雨寒    时间: 2020-6-30 15:52
我感觉这个题目很简单,聪聪是七天来一次,明明5天来一次,那就是5*7=35,楼主就是钻牛角尖了。
作者: never0regret    时间: 2020-6-30 15:57
隔.42天

作者: 家事国事乐清事    时间: 2020-6-30 16:01
如果每天都去是1,隔天去就是2,隔2天去就是3以此类推
作者: luwangzhen    时间: 2020-6-30 16:12
我觉得这道题目歧义就在于隔这里,我个人觉得可以把这个借书那天当成花盆,时间参数当作树木,每隔5棵树摆一个花盆,画个图,数据就是6个为一个周期,所以我认为答案是42天。仅供参考
作者: 可爱的老百姓    时间: 2020-6-30 16:50
郑东湖 发表于 2020-06-30 13:04
简单点,隔一天去一次就是两天去一次,隔两天就是三天去一次,隔5天就是6天去一次,有什么好争论的,42天没毛病

你说错了,就算是理解成隔五天,六天去一次,也是35天
作者: 可爱的老百姓    时间: 2020-6-30 16:56
反正字面理解两种算法都是35天,隔五天换成四天或者三天两天就算出来不一样了。
作者: 淋淋琳    时间: 2020-6-30 16:58
7*5
作者: Junho    时间: 2020-6-30 17:04
可爱的老百姓 发表于 2020-6-30 10:51
每隔一天呢?每隔两天呢?每隔4天呢?你算算就知道争议在哪里了

不管隔多少天,都是算公倍数,没毛病。隔1就7*1.隔2就2*7.隔3就3*7
作者: 你顶住我先闪    时间: 2020-6-30 17:06
只是累了现在的孩子,
作者: 电器维修老陈    时间: 2020-6-30 17:30
5Ⅹ7=35
作者: 石头1314    时间: 2020-6-30 17:53
young479 发表于 2020-06-30 10:27

这个作为奥数题答案只能是42
作者: 星空浮影    时间: 2020-6-30 18:09
黑白灰733511 发表于 2020-06-29 23:10
隔5天不就是再过去5天吗,数字比做5,那个每周六,就是一周等于7天,数字比做7,5和7的最小倍数就是答案

你再想下,比如隔一天,是一天为周期吗
作者: alha    时间: 2020-6-30 18:38
42天
作者: 王泽辰    时间: 2020-6-30 19:27
作者: bin370073    时间: 2020-6-30 19:37
42天
作者: bin370073    时间: 2020-6-30 19:38
42天
作者: 南小青    时间: 2020-6-30 19:40
7x6-1=41天
作者: 郑行    时间: 2020-6-30 20:07
这题就是生活常识,没事画画日历,看看还差几天要还钱了
作者: 咦哟?    时间: 2020-6-30 22:10
着就好像很多初中的学生在做“非负整数”一样,断句断错了就理解错了。这个答案就是35
作者: caicai8166    时间: 2020-6-30 23:24
隔五天是六天去一次,42天
作者: 淋淋琳    时间: 2020-7-1 09:14
里面有一个关键字“隔”

隔多少天有不是看见对方

欢迎光临 乐清上班族网 (http://bbs.5iyq.com/) Powered by Discuz! X3.3