虽已出伏, 但“秋老虎”依旧发挥着它的威力, 若想边避暑,边享受的好风景, 不妨和小编一起走进靠着乐清大海的 千年古镇——蒲岐 走进光阴封存的故事…… 北城门下的光阴。
蒲岐古镇是南宋淳熙年间为防海盗侵掠海疆,朝廷在此屯兵而形成的一个海边古镇,时称“蒲岐寨城”,距今已有近900年的历史。作为历史上的抗倭名城,蒲岐至今保留着古城原有的四座老城门,即东城门——保泰门、西城门——安定门、南城门——蔚文门、北城门——镇武门,四座城门与瓮城同为乐清市级重点文物保护单位。虽然古城的城墙早已在岁月的变迁中消失不见,但四座城门依旧存在,将古城的记忆封存。瓮城以东南西北四个城门,两条交叉的十字街道,将古城分成四块,在古城中央的十字路口处,看阳光洒下,时光如同定格一般,充满的梦幻。
从北城门进入古城范围,镇武门保存尚好,蔽日古树在城墙上扎根而生,蔓延生长的枝丫无不彰显着老城门的蓬勃生命力。阳光透过枝丫,与城墙上方古老的道旗和传统的城门口映衬,古朴之感顿生。城门下的通道已然是蒲岐群众的聚会之地,城门下方好阴凉,老人家们乡音阵阵,闲坐聊天甚是舒服。下午4点左右,已有赶海人来到城墙下,拿出自己刚挖来的蛏子叫卖,喜欢那口鲜的人自是忍不住开始询价,市井烟火气,便是古城魅力的开始 老城街上的墙画。
北城门上有个指示牌,往城门左侧巷子里走,没多远便是古城民俗博物馆。因为疫情管理的原因,博物馆暂不开放,以往为周二、三、五、六、日开放五天。此处博物馆是卢瓯武将自己家改建而成的,馆内有他历时7年打造的长2.8米、宽2.4米、重达800公斤的巨型红木蒲岐古城浮雕,还有蒲岐明代山海沙盘,以及2000多件藏品。
老街做了一部分的外立面改造,走在古色古香的老街,品味蒲岐慢生活。老街上最具魅力的还是各类特色的店铺和闲适的居民们。值得一提的是蒲岐颇为出名的月合斋月饼店也在老城内,中秋将近,进出店铺的客人格外多。除此之外,还有古玩店,美发店,杂货铺,店铺的调调一下子就把我拉回了童年,格外的亲切。“你好漂亮”美发店、“古镇梳妆斋”私人礼服定制、“西门棉布店”等等店名无不彰显着古城人民的幽默感和传统味。门口的古早味和传统的店铺布局等,都是记忆里的样子。老街逛逛总有惊喜,忽的路边墙上有一墙画,画的是当年抗倭英雄汤和抗倭场景和蒲岐的海涂风光,偶尔看到路旁老宅的墙上也画着点缀的花式,甚是有趣。 西城门的通道。
一直走到西城门安定门,安定门上有一颗在城墙上盘根生长的大树,根须爬满城墙,牢盘于上。蒲岐所有城门最大的特点就是“一门双开”,布局构造精巧而奇妙。两门互相错开,形成岔路,在古时战争时,在护城河的掩护下,大大拓展了军事攻击面。 西城门旁的晏公庙。
从这侧城门穿过,便从另一侧城门出来,两侧均有大树蔽日遮阳,绿植覆于城墙之上,更显时光沉淀的味道。西城门没有北城门热闹,这里还设了茯茶点,倒上一杯,消暑解渴。西城门旁边有晏公庙,看庙旁介绍,其又名旗纛庙,在蒲岐共有四处,另三处分别在东街、水门头、北街城下。
(注:省志对晏公的介绍:神姓晏,名戍仔,江西清西镇人。元初输文锦于上都,因而尸解,人以为神,立祠祀,后著灵江湖间。明初封“平浪侯”。)
继而走至南城门——蔚文门看上去稍显新旧交替之感,城门的修缮未能特别和谐,虽然城门洞仍在,但略显凌乱。 东街上的城隍庙。
古城的东街上有一处城隍庙,位于林立的居民楼之间,有隐于市的孑然感,在两旁的楼房映衬间也不失其庙宇的端庄,想来这里必是香火长盛。虽然如今古城的老房子已经很少了,但一些古朴的店铺,还有偶尔夹杂的古旧房子,都无不透露着岁月的痕迹。
走到东城门——保泰门时,发现城门正在维护修缮中,四周上了围挡,未能看到东城门全貌。之后向蒲岐镇工作人员了解到,古城后续除城门修缮,还将提升古城旅游业态的开发布局,在接下来的旅游开发中,还要重点打造蒲岐的美食文化,完善旅游业态,吸引更多的游客来逛古镇,吃海鲜。
老城区不大,步行逛逛停停1个半小时至2小时足矣,古城周边有公共自行车点,也可以租借一辆,穿梭于老城之中,不过相较于徒步,它太快,会少了些乐趣。 蒲岐还有一处初秋推荐的游览地,那便是蒲岐的"小长城"——海国长城。它就在虹南线旁,路过便可看到上山台阶和高耸的牌坊,山脚旁还有一绿色健康步道的指示牌。其全长三千多米,从侯宅山至樟岙坑东岙山。城上建有长廊、亭阁、古建风格楼阁数座,沿途经侯副庙、千年古刹听箫寺等七个庙宇,城上重修了华秋烽火台。 登上“小长城”,到达烽火台,可在此一览蒲岐的城乡之貌,遥望碧海万顷,是初秋登高的好去处。 逛古城,登小长城,晚上不妨再在蒲岐吃上一顿小海鲜,这一日游定是能有滋有味。 从古城任意一个城门进,导航“东门街”“西门街”“南门街”“北门街”,均可到达相应城门。古城内禁止车辆入内,推荐步行游览。
海国长城上山步道过牌坊选择右侧上山步道,由于春夏植物茂盛,如今山路上植被茂盛,行走间稍需注意,推荐长裤出行。
来源:乐清文旅体资讯 |