乐清上班族网

标题: 如何看待北京大妈挤公交车嫌让座慢,骂女孩外地来要饭? [打印本页]

作者: night    时间: 2021-6-11 19:55
标题: 如何看待北京大妈挤公交车嫌让座慢,骂女孩外地来要饭?
这个社会,有一个很有意思的现象,我称之为最高身份认同。

譬如,如果一个人本科是一个二本,研究生是武汉大学的。那么,如果你问他是什么学校毕业的,他会说武汉大学。一个人本科是武汉大学的,研究生是清华的。那么,如果你问他是什么学校毕业的,他会回答清华的。这就叫最高身份认同。

在这个基础上,人们还会在潜意识里强化这种认同。譬如,一个人是本科毕业。那么他通常会想,不上大学是不行的,读研究生是个人选择,读不读对未来发展没什么影响。也就是,他会认为,本科是必须有的学历,往后就不必要了。

如果是一个初中没读完就辍学的,那么他就会强调读书无用论。

人们通常会在潜意识里认为自己已有的身份最重要,自己没有的身份不重要。

那么有些事就好理解了。为什么在一个地方越是混的不好的人,越愿意歧视外地人。

越是城市底层,越歧视农村人。

因为她这一生,最高的身份就是本地人,城里人。

如果是一个事业有成的人,譬如公司老板,企业高管,政府高官。即使这些人是本地人,也不会注重这个身份。本地人这个身份可以说是他众多身份中最低的那一个。根本不会强调,更不会在乎。

通过某个人的身份认同也能很好的判断一个人的成就。

譬如。

挺大岁数了还在强调自己是谁的儿子,通常自己一事无成。

说自己是公务员的通常没什么官职。

毕业多年还拿学历说事的,一般是工作上混的不好。

强调自己是本地人的,八成是本地的底层。

愿意提自己有钱有势亲戚朋友的,自己肯定没钱没势。

说自己学历重本的,一般不是211的,说211的一般不是985的,说985的一般不是C9的,说C9的,基本不是清华北大的。

当然这个说,并不等于真的说出口。更多的是一种心理上的认同。高调的亮出身份是粗俗且上不得台面的事。

尤其是在公共场合更是愚蠢。身份亮的不够高吧,就像北京大妈的那句我是本地人一样,会被群嘲群讽。亮的稍微高了点吧,那就更麻烦,当年的那句我爸是李刚,犯下了多大的众怒!

进一步说,人们还有一种强化最高身份认同的潜意识。也就是以自己划一条线,以上是一类人,以下是一类人。

这事在相亲的时候就比较明显。

我见过的真人真事

前者是C9的博士,长的挺好看,家里两套房,有一份体面且前途好工资高的工作。

后者是普通本科,长的难看,家里三套房,有一份赚的不多也没什么发展的工作。

后者是这么说的。两个人都接受过高等教育,平等。相亲了,长相不重要,忽略。我家三套房子,对方两套,算往下兼容了。两人都是有正经工作的,平等。

综合算下来,自己是往下兼容。

还有一个。

前者学历是985的,工作特别好。家里也很有钱。本身身高样貌都不错。

后者是专升本,有一个特别差的工作。家里是城市底层,住在爷爷当年分的房子里。长的还行。

后者是这么说的。两个人都是上过大学的,没差别。也都有工作,还是没差别。两个人都是本市的,更没啥差别。主要是双方外形比较合适。所以,两个人挺合适的。

还有一个我大学时候的事。我有两个高中同学和我在同一个大学。同学A比我高7分,上的是比我好一点的一个专业。同学B比我高30多分,上的我们学校最好的专业。

有一次我和B聊天,知道A曾经和我俩说过的两句话。

A和我说,虽然咱们是一个大学的,但是咱们专业有差距,以后肯定发展差距大。A和B说,咱们都是一个学校的,虽然专业不同,但是以后找工作都一样。

其实这心里一般人都有点,只是不那么夸张。更不会蠢到去说出来。

这就叫强化身份认同。自己以上,众生平等,自己以下,阶级分明。(评论区提醒,这种现象有个正经的名词,叫禀赋效应)

说几个本人亲见的有意思事。

一个凯美瑞车主,觉得开国产车都是穷X,开BBA的都是傻X。

一个硕士,觉得读博士是浪费时间,只读本科是不思进取。

有一个买二套房的人,觉得只有一套自住房的是loser,有很多房子的是不懂国家政策。

一个有事业编的,觉得公务员和事业编才叫工作,其它都是打工。

作者: 中科爱伽    时间: 2021-6-11 20:19
对于才初中学历的我愣是看不明白你写的是什么意思
你字数多你说的都对
作者: 吴斌森wbs    时间: 2021-6-11 20:27
作者: Godwill    时间: 2021-6-11 20:29
你字多你说得对
作者: 大爷还是大爷    时间: 2021-6-11 22:09
看了开头直接跳跃看结尾,你字多你说的都是对的。
作者: sbrdftg    时间: 2021-6-11 22:25
抄的,太专业了
作者: 飞鸟1    时间: 2021-6-12 00:14
我就盯着论坛谁在强调自己本地人的,就知道他原来是本地的底层了
作者: 老六    时间: 2021-6-12 15:39
本地我就是本地人,到了外地我就是外地人
作者: 谨河    时间: 2021-6-12 16:40
最简单来说,是不想给某些人挖苦自己的机会。
作者: 谨河    时间: 2021-6-12 16:40
老六 发表于 2021-06-12 15:39
本地我就是本地人,到了外地我就是外地人

非常赞同
作者: 西米囊    时间: 2021-6-12 20:54
都高高在起都

欢迎光临 乐清上班族网 (http://bbs.5iyq.com/) Powered by Discuz! X3.3