乐清上班族网

标题: 幼儿园收取班费合不合理 [打印本页]

作者: 55566677788899    时间: 2021-9-20 01:31
标题: 幼儿园收取班费合不合理
公立幼儿园要收取500班费,反应给教育局,教育局的回答是,这是你们班委决定的,跟学校没关系。怎么就没关系了,家委不是听学校的吗?学校不默认的话,哪个家委会想着要收班费。而且,幼儿园实在想不到这个钱花哪里,哪里需要这么多钱。
说要统一买拖鞋,拖鞋不一样,是夹脚了吗?不能穿了吗?教室要绿植,一个小朋友带一盆,不够吗?需要拿班费去买?活动演出要租服装,先不说现在疫情的影响能不能举办大型的活动,就说活动的衣服,给个链接网上买不香吗?租的谁知道干不干净。被子就不说了,另外交的钱,也要统一,无力吐槽了,不统一就不能盖了?只要床单被套也不行,一定要整套。这个就算了,可以接受。但是500的班费真的是难以接受。
我家大的上私立幼儿园,从来没交过班费,幼儿园的学费包了被子书包保险,听都没听说过幼儿园交班费的。还想着小的刚好能赶上上公立幼儿园,结果,幼儿园延期开学,各种七七八八的费用,还双休,真的是后悔了,折腾什么呢。羊毛出在羊身上是真理啊。
想问问大家,你们的幼儿园收不收班费?收多少?
(, 下载次数: 24)

(图源网络)

作者: qjfx158    时间: 2021-9-20 09:04
私立学费多贵啊,班费都在里面了呐。班费是需要的,一学期下来是有花费的,多退少补呗,都用在自家孩身上
作者: 轻疯淡笑    时间: 2021-9-20 09:13
幼儿园还有一项门卡费,每个学期都要交,可问题是,又不是每个学期都给你
作者: 蓝戈    时间: 2021-9-20 09:20
轻疯淡笑 发表于 2021-09-20 09:13
幼儿园还有一项门卡费,每个学期都要交,可问题是,又不是每个学期都给你

这个私立也有
作者: gasbal    时间: 2021-9-20 09:20
100一学期,私立的
作者: 胆小鬼”    时间: 2021-9-20 09:36
去年私立 100还是200忘了 今年公办500
作者: 圣哲宜修    时间: 2021-9-20 09:52
家委会喜欢作妖的人多的是楼主不要以为他们跟你一样
作者: 人间仙境    时间: 2021-9-20 09:56
作者: 有多少人同名    时间: 2021-9-20 10:08
我们柳市的某个幼儿园,学费一万还要另外交100班费、100监控费
作者: 天空0    时间: 2021-9-20 10:55
在虹桥,200一学期,公办幼儿园
作者: 不再问1105    时间: 2021-9-20 11:01
私立幼儿园,没有收过班费
作者: 薄荷草    时间: 2021-9-20 11:06
我们以前公办幼儿园收100-200,还行,毕竟幼儿园经常搞活动。
作者: 吊丝专用号    时间: 2021-9-20 11:24
200公办,挺好的
作者: 55566677788899    时间: 2021-9-20 11:43
qjfx158 发表于 2021-09-20 09:04
私立学费多贵啊,班费都在里面了呐。班费是需要的,一学期下来是有花费的,多退少补呗,都用在自家孩身上

也没觉得会用别的地方,就是有些东西真的没必要统一一起买,家里有带过去就好了呀。就拿那个拖鞋来说,就睡觉的时候上厕所穿一下,有必要统一一起买吗,家里有带过去不一样吗?
作者: 你说    时间: 2021-9-20 11:50

....
作者: 完美世界鸭    时间: 2021-9-20 11:59
作者: zwww    时间: 2021-9-20 12:03
公办学费都这么便宜了还嫌班费多?我儿子也是公办班费500块 又不是花出去的钱没有明细 这么事儿不如别读好了
作者: 如梦如烟    时间: 2021-9-20 12:03
能上公立幼儿园还这么多抱怨,公立收多少,私立收多少
作者: zwww    时间: 2021-9-20 12:04
我儿子公办园也是500 学费本来就便宜班费支出又不是没有明细 这么事儿找个学费两万又不用班费的幼儿园不就行了?
作者: 山里头的    时间: 2021-9-20 12:08
作者: 你说    时间: 2021-9-20 12:12
1.班费是学校决定,不是家委决定。钱收多少都是平摊用在孩子身子,一学期多出来的钱到时候会退回。交少了补交会更麻烦。
2.公办幼儿园提供的一些活动材料比较少,所需要的班费会相对多一些,私立的学费高,有些材料幼儿园都提供了,所以相对便宜一些。
3.家委负责讨论和使用这笔钱,所有账目也都有公开可以查。如果你担心家委乱花钱可以申请加入家委或者加入家委群进行监督。甚至你担心家委平常买的东西比较贵,可以提出帮助他们买更便宜的东西,已减少大家的开支。

行动比动嘴有用,参与比抱怨有效。
作者: seven94    时间: 2021-9-20 12:16
我们去年上公办也是500的班费 但是就交了一次 而且后期班服什么都是班费里出的 学期结束班委还会发明细
作者: 55566677788899    时间: 2021-9-20 12:17
薄荷草 发表于 2021-09-20 11:06
我们以前公办幼儿园收100-200,还行,毕竟幼儿园经常搞活动。

现在大型活动都不让弄了
作者: emo    时间: 2021-9-20 12:18
gasbal 发表于 2021-09-20 09:20
100一学期,私立的

笑死了 一万一学期也是私立的
作者: 深海里的鱼kkk    时间: 2021-9-20 12:19
多了
作者: seven94    时间: 2021-9-20 12:20
而且幼儿园的活动给小朋友买的零食牛奶等都是这里出的
作者: 洋洋大白菜    时间: 2021-9-20 12:23
我们高中也才五百,幼儿园五百多是确实是多了点,哈
作者: 瘦肉丸,    时间: 2021-9-20 13:00
就看家委怎么花了,家委幺蛾子多,那就花得多
作者: somy0902    时间: 2021-9-20 13:17
我觉得你家孩子自己带还好点
作者: zhūshuòtóng    时间: 2021-9-20 13:21
班费多交点 为了防止补交 多退少补都是花在孩子身上 再说了支出有明细 不相信可以核对幼儿园老师真艰难
作者: 11路很远    时间: 2021-9-20 13:31
家委就是操心干活还被骂的角色。
作者: 开心的活着    时间: 2021-9-20 14:13

合理啊,都统一买,家长也省心,在幼儿园读几年这种拖鞋就可以用几年啊
作者: kokoli    时间: 2021-9-20 14:27
500,但是不一定一学期就用完,用三年的也有
作者: Richard-Wu    时间: 2021-9-20 14:36
不合理,快投诉去
作者: 沐橙阳    时间: 2021-9-20 14:38
我家也500 私立的
作者: lester    时间: 2021-9-20 14:40
幼儿园班费500是有点多啊,100足够了,看来吃相很不好看啊
作者: avivaxp    时间: 2021-9-20 14:41
现在的生活水平, 500班费很正常啊。 而且班费都是用在孩子身上, 又不会乱花。
作者: 过去终究还α是    时间: 2021-9-20 14:43
建议你去上私立幼儿园
作者: 55566677788899    时间: 2021-9-20 14:47
别那么偏激,我也没怀疑说这个钱会花到别的地方去,只是觉得不合理,幼儿园哪有那么多花钱的地方,自己买自己的不好吗,非要搞个家委做清单做统计,累不累,多不多事。幼儿园搞那么多花样。
作者: 秀宝贝00    时间: 2021-9-20 14:49
交了两年了。
作者: 55566677788899    时间: 2021-9-20 14:50
你说 发表于 2021-09-20 12:12
1.班费是学校决定,不是家委决定。钱收多少都是平摊用在孩子身子,一学期多出来的钱到时候会退回。交少了补交会更麻烦。
2.公办幼儿园提供的一些活动材料比较少,所需要的班费会相对多一些,私立的学费高,有些材料幼儿园都提供了,所以相对便宜一些。
3.家委负责讨论和使用这笔钱,所有账目也都有公开可以查。如果你担心家委乱花钱可以申请加入家委或者加入家委群进行监督。甚至你担心家委平常买的东西比较贵,可以提出帮助他们买更便宜的东西,已减少大家的开支。

行动比动嘴有用,参与比抱怨有效。

真的没说家委会乱花钱,或者这个钱不花孩子身上,只是觉得有些步骤可以省略,别到最后家委觉得自己吃力不讨好,其他家长又觉得不合理,何必呢
作者: 阿锋爱上阿婷    时间: 2021-9-20 14:57
有多少人同名 发表于 2021-09-20 10:08
我们柳市的某个幼儿园,学费一万还要另外交100班费、100监控费

柳市那个幼儿园1万呀说出来我和乐清嘉儿顿对比下

作者: 55566677788899    时间: 2021-9-20 14:58
过去终究还α是 发表于 2021-09-20 14:43
建议你去上私立幼儿园

大的就是上的私立的,现在上学了,小的上了一学期私立的,后来听说公立开了,怎么怎么好,就报名了,根本没想到会有那么多额外费用。重点是幼儿园到现在还没开学,你说气人不气人,钱是一笔一笔的交
作者: 沪工自动化    时间: 2021-9-20 15:07
有额
作者: 瘦肉丸,    时间: 2021-9-20 15:11
55566677788899 发表于 2021-09-20 14:58
大的就是上的私立的,现在上学了,小的上了一学期私立的,后来听说公立开了,怎么怎么好,就报名了,根本没想到会有那么多额外费用。重点是幼儿园到现在还没开学,你说气人不气人,钱是一笔一笔的交

还没开学买拖鞋那些干什么???????还租服装?????
作者: 爱吃土豆的猫    时间: 2021-9-20 15:15
55566677788899 发表于 2021-09-20 14:58

没开学就让交费?这个不可能吧
作者: chen64528253    时间: 2021-9-20 15:24
柳市,幼儿园一学期13800元,所有全包,如果学费6000要交班费我也能接受
作者: 大璐璐    时间: 2021-9-20 15:27
我们也是班费500,公里,小班交的到现在还没用完
作者: 大璐璐    时间: 2021-9-20 15:28
大璐璐 发表于 2021-09-20 15:27
我们也是班费500,公里,小班交的到现在还没用完

现在大班了,都用3年了
作者: 烂牙怪兽    时间: 2021-9-20 15:30
统一买还不好啊
我还记得以前刷到那个视频,开家里最差的车去接娃,还被人说炫富。

作者: 家有大眼美美    时间: 2021-9-20 15:38
我家大的上的私立幼儿园,普通的,不是万儿八千那种幼儿园,三年没收过班费,有演出租服装,另外交钱。我朋友孩子上的公办幼儿园,园内还要两双鞋(链接自己买),被子另交钱。班费也要收500。而且还有那些培训费,一门一千多。
作者: 哎呦喂踩到我了    时间: 2021-9-20 15:57
支持楼主,不需要的费用50快也是浪费,有必要的钱5000快也得交,明明有被子为什么俺奶要买一样的,明明有鞋子为什么要买一样的,能保证孩子不会乱穿乱盖吗?财大气粗说别人500也嫌弃贵的三观有问题
作者: 新航程    时间: 2021-9-20 16:00
乱收费
作者: 55566677788899    时间: 2021-9-20 16:09
chen64528253 发表于 2021-09-20 15:24
柳市,幼儿园一学期13800元,所有全包,如果学费6000要交班费我也能接受

现在有公助园,基础学费跟公立幼儿园一样,再加个另外的七七八八,单休,就贵个2000
作者: chinesefar    时间: 2021-9-20 16:49
便宜。一般都1000
作者: 说好的幸福呢    时间: 2021-9-20 17:04
qjfx158 发表于 2021-09-20 09:04

私立不是一样有班费的啊?
作者: 说好的幸福呢    时间: 2021-9-20 17:06
幼儿园班费都500了??那小学的班费是不是都要1000起步了??
作者: 15356503577    时间: 2021-9-20 17:48
作者: 雅婷涵哲爸    时间: 2021-9-20 18:33
现在怎么P大点事都要发网上问???族友说不值得就不交还是族友说值得就交!???
作者: 郑行    时间: 2021-9-20 18:36
部分人想撸公办的羊毛,蹭义务教育的免费盒饭。人算不如天算,人算容易算错。现在大意失荆州了
作者: 家有大眼美美    时间: 2021-9-20 21:13
说好的幸福呢 发表于 2021-09-20 17:06
幼儿园班费都500了??那小学的班费是不是都要1000起步了??

是的,一年级一学期一千
作者: BEABA帅男    时间: 2021-9-20 21:50
金溪幼儿园去年教了500元吧,我觉得还不错中秋节小朋友做灯笼 端午节活动 圣诞节过节都有相关活动手工,每年都有账单钱花的清清楚楚多余的来年继续还不错
作者: 充电    时间: 2021-9-20 22:15
禁止家委会吧,家里真的乱收费,我们在外地上学,好像没有什么班费,就是上初中了好像交30班费,本来交20的,班里30多个学生
作者: 锁清秋    时间: 2021-9-20 22:20
公办幼儿园每学期600的路过,第一年两个学期发了两套衣服,今年开始不用买校服了,也收这么点,没有其它统一买的东西,很小的东西都要家长自己去买,这个学期要求家长自备两条汗巾,上网买也就十来块钱,借书卡外面需要一个透明的袋子,上网看3个才4块多钱,每个人需要一个,买一个东西值1块,邮费要5块,买多了又没什么用处,家长也是各买各的,没有人提议用班会统一买,很糟糕的家务,倒不是说花不起这几点小钱,这么点小事一次次家长去做,觉得老师和家务太高高在上了!
作者: nanxuyun    时间: 2021-9-20 22:39
我们一千呢
作者: 恬恬的甜    时间: 2021-9-20 23:22
500,还能接受啊.....
作者: 乐清电信Telecom    时间: 2021-9-21 08:13
班费都是花在自己孩子身上,500的孩子比100的孩子可能会拥有更多的童年,选择了幼儿园,就是对它的信任,不然你可以直接转学啊
作者: 当N次无业游民    时间: 2021-9-21 09:43
私立两学期缴100班费了解一下
作者: 当N次无业游民    时间: 2021-9-21 09:44
当N次无业游民 发表于 2021-09-21 09:43
私立两学期缴100班费了解一下

再补充一句没有各种各季的班服这是我最喜欢这班主任的,所有活动不是园服就是白T加牛仔裤
作者: 当N次无业游民    时间: 2021-9-21 09:45
emo 发表于 2021-09-20 12:18
笑死了 一万一学期也是私立的

人家收费高,课程也没给你少啊,丰富
作者: cjy0126a    时间: 2021-9-21 10:29
当然不合理了…交5块才合理
作者: 开心坊    时间: 2021-9-21 11:44
取之于民用之于民,多退少补,账目可查,多出来还可以下学期用,想不通有什么可吐槽的!
作者: T88    时间: 2021-9-21 12:00
公立的师资是私立不能比的这是事实。班费这种东西老师应该是全公开的用在了那里,你可以随时提出异议。网友一百张嘴能给你什么意见。合不合理看老师怎么用,看家长怎么理解。如果自己不能接受随时可以回私立。不要觉得是公立学校就是免费挂头上的。
作者: 白熊咖啡    时间: 2021-9-21 12:01
物价涨了,500都不算钱了
作者: 赵耀蒙的夫人    时间: 2021-9-21 12:26
11路很远 发表于 2021-09-20 13:31
家委就是操心干活还被骂的角色。

是啊,心疼家委
作者: 好吧,没事    时间: 2021-9-21 12:40
合不合理网友说了有什么用,一百个网友一百张嘴,用在了哪里完全可以看家委空开的的明细,不要觉得是公立学校就什么都是免费便宜,相信楼主也是觉得公办学校便宜才去的吧,只是没有达到你理想中的便宜吧。完全可以随时走人的。
作者: 农民工小强    时间: 2021-9-21 15:01
有句话叫存在即合理,你自己去细品吧。
作者: 是否意味着    时间: 2021-9-21 15:39
合理的
作者: 可测    时间: 2021-9-21 19:34
不交你可以换个幼儿园,要么不交,不过幼儿园我家小的也有交过的500还是200
作者: 月光温酒来一壶    时间: 2021-9-21 21:03
知足吧 ,私立公立的学费都差几千了 ,还在乎这点班费 ,而且都是用在孩子身上 ,多了最后还不是会退给你 。
作者: 西米囊    时间: 2021-9-21 23:13
看来有多有少都是有
作者: ka12389    时间: 2021-9-22 08:18
那不交班费了
作者: popxiao2    时间: 2021-9-22 09:03
55566677788899 发表于 2021-09-20 11:43
也没觉得会用别的地方,就是有些东西真的没必要统一一起买,家里有带过去就好了呀。就拿那个拖鞋来说,就睡觉的时候上厕所穿一下,有必要统一一起买吗,家里有带过去不一样吗?

统一鞋子都一样,小朋友能知道哪双鞋是自己的吗?小朋友对东西本来就是要易于区分
作者: 晕啊晕    时间: 2021-9-22 18:49
说实话家委挺累人的,但是有些家委确实作妖
作者: 风吹雨成花    时间: 2021-9-23 03:38
羡慕公办园可以交500元的班费…幼儿园的仪式感满满…
如果能抽中公办园我愿意交1000的班费…
如果能让我家孩子上公办园我愿意花几万买名额…
可惜没有如果…
作者: 净梅    时间: 2021-9-25 10:03
我家今年刚上公办幼儿园小班,班费交了200吧,个人觉得还是能接受的,反正都是用来布置教室和小朋友的身上。拖鞋也让带了但是都是自己带没有统一要求买。被子和校服是单独交钱的,被子350,校服200。对公办幼儿园最满意的就是教师稳定,伙食很好。其他要求也都可以忽略了。毕竟没有十全十美的事情嘛
作者: 玉米爸    时间: 2021-9-26 20:28
班费一部分是被学校收的
作者: 玉米爸    时间: 2021-9-26 20:34
阿锋爱上阿婷 发表于 2021-09-20 14:57
柳市那个幼儿园1万呀说出来我和乐清嘉儿顿对比下

柳市,乐田,春晓,巨优,金色摇篮,艺佳等等一大堆。都是一学期一万以上的,部分都是8000左右。
作者: 净梅    时间: 2021-9-27 07:50
玉米爸 发表于 2021-9-26 20:34
柳市,乐田,春晓,巨优,金色摇篮,艺佳等等一大堆。都是一学期一万以上的,部分都是8000左右。

你还少说了一个中楠

欢迎光临 乐清上班族网 (http://bbs.5iyq.com/) Powered by Discuz! X3.3