乐清上班族网

标题: 泽大(乐清)律所周思豪律师,线上咨询。你有疑问,我来解答! [打印本页]

作者: 周思豪律师    时间: 2022-6-13 10:00
标题: 泽大(乐清)律所周思豪律师,线上咨询。你有疑问,我来解答!
你有疑问,我来解答。

大家好,我是浙江泽大(乐清)律师事务所周思豪律师,
欢迎各位在本帖下留言咨询法律问题,我会在10点至11点期间给各位一一解答。
    为了更好的参与公益法律服务,上班族网携手浙江泽大(乐清)律师事务所开通了泽大律师在线咨询服务,为广大上班族网友提供优质的法律咨询服务,大家可以积极提问,每周一、周五上午10点至11点不见不散。
    在上述时间段之外,也欢迎大家来电咨询(联系方式:18072051556),咨询各类法律问题。我们将竭诚为您提供最专业的法律服务。

作者: 贺及楼    时间: 2022-6-13 10:14
匠心公司差我6520元的工资,一直拖欠半年了,我该咋办啊?
作者: 青衫烟雨客    时间: 2022-6-13 10:14
我是进工厂打工的一名学生。干满七天工厂该怎么发工资?
作者: 满唐    时间: 2022-6-13 10:15
你好,请问合伙开一家传媒公司,营业执照没有办下来,对公账户没有办下来,现在甲方要求先拿钱出来和股,这个是正常流程吗?
作者: 世事何曾是绝对    时间: 2022-6-13 10:16
购车合同承诺两个月 到期未交 现在等了三个多月了 交车不透明 厂家逃避责任,我该怎么办
作者: 走好不送    时间: 2022-6-13 10:18
我在工厂上班,然后自离了,现在厂子那边说要给我的工资缓发,这合理吗
作者: 周思豪律师    时间: 2022-6-13 14:20
走好不送 发表于 2022-6-13 10:18
我在工厂上班,然后自离了,现在厂子那边说要给我的工资缓发,这合理吗

首先你辞职要注意合法,让用人单位无刺可挑,法律规定应当提前30天书面通知用人单位。此外,用人单位的做法不合法,应当及时足额的支付劳动者工资薪金。
根据我国《劳动合同法》第三十七条规定:【劳动者提前通知解除劳动合同】劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
根据第三十条 【劳动报酬】用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。  用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

作者: 周思豪律师    时间: 2022-6-13 14:22
世事何曾是绝对 发表于 2022-6-13 10:16
购车合同承诺两个月 到期未交 现在等了三个多月了 交车不透明 厂家逃避责任,我该怎么办

未按照合同约定期限内交付车辆的属于合同违约,你可以要求商家承担违约责任,包括履行交付义务、支付违约金、赔偿违约损失等
作者: 周思豪律师    时间: 2022-6-13 14:28
满唐 发表于 2022-6-13 10:15
你好,请问合伙开一家传媒公司,营业执照没有办下来,对公账户没有办下来,现在甲方要求先拿钱出来和股,这 ...

正常与否应当根据你们双方的合伙协议内容约定来判断,如果协议约定出资在先,办理营业执照对公账户等程序灾后,则为合理
若双方没有约定相应内容,那么你也可以主张要求先将工商登记手续办理完毕后再出资
作者: 周思豪律师    时间: 2022-6-13 14:29
贺及楼 发表于 2022-6-13 10:14
匠心公司差我6520元的工资,一直拖欠半年了,我该咋办啊?

用人单位拖欠工资的行为是违法的,你可以先向劳动保障监察大队进行投诉,若处理不成可以向劳动仲裁委员会提起仲裁
作者: 周思豪律师    时间: 2022-6-13 14:30
青衫烟雨客 发表于 2022-6-13 10:14
我是进工厂打工的一名学生。干满七天工厂该怎么发工资?

用人单位应当根据你们双方约定的工资标准,支付你七天的工资
作者: B棒棒ear    时间: 2022-6-13 14:30
怀孕期间单位借合同到期,不续期合同合理吗?
作者: 柳市正丰电瓶    时间: 2022-6-13 14:38
借给朋友贰拾万(还没加利息),当时给了我他的房产证做抵押,现在人跑路了,一分钱也没还,房子原来是单间式,早几年和邻居拼起来造了商品房式,他的二套全都给其他债主当买走了,剩下没有了,他名下什么都没有了,现在应该怎么办才能要回来钱?希望律师回复!
作者: 周思豪律师    时间: 2022-6-14 09:31
B棒棒ear 发表于 2022-6-13 14:30
怀孕期间单位借合同到期,不续期合同合理吗?

根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十二条、第四十五条规定,在女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得解除劳动合同,即使劳动期满也不能解除合同,应当延续劳动合同期限至哺乳期结束。

作者: 周思豪律师    时间: 2022-6-14 09:34
柳市正丰电瓶 发表于 2022-6-13 14:38
借给朋友贰拾万(还没加利息),当时给了我他的房产证做抵押,现在人跑路了,一分钱也没还,房子原来是单间 ...

可以向法院起诉并申请执行,要求法院将其列入失信人员黑名单,并且调查其名下的公积金、微信、支付宝以及所有银行账户,通过法院强制执行的手段要求其还款。

作者: 原来你也在    时间: 2022-6-14 11:03
你好、骚扰电话天天打到我老婆公司里、我公司也有打(我姐前几年在网上借的钱一直没有还、然后我姐跟家里都7、8年都没有联系了)现在骚扰电话天天打,天天打…你好,我想问一下这件事情我应该怎么办?
作者: 虎公子    时间: 2022-6-14 11:36
请问有人欠我60余万,有借据。人是乌牛的我该在哪里起诉需要聘请律师吗?
作者: 喂喂喂喂    时间: 2022-6-14 23:14
您好周律 我想问一下孩子在学校寝室发现自己箱子被人翻动过 有物品丢失 用手机在寝室录音 发现寝室有几个同学 在他去洗澡时反锁门 多次翻他东西 报警了 同学家长说如果东西不是她们拿的 让我孩子给她们道歉 这合理吗
作者: 周思豪律师    时间: 2022-6-16 08:58
原来你也在 发表于 2022-6-14 11:03
你好、骚扰电话天天打到我老婆公司里、我公司也有打(我姐前几年在网上借的钱一直没有还、然后我姐跟家里都 ...

碰到电话骚扰可以报警。受到手机骚扰,情况严重的,可以报警,由警方调查处理。
根据《治安管理处罚法》第四十二条 有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的;

(二)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

(三)捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的;

(四)对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复的;

(五)多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的;
作者: 周思豪律师    时间: 2022-6-16 09:00
虎公子 发表于 2022-6-14 11:36
请问有人欠我60余万,有借据。人是乌牛的我该在哪里起诉需要聘请律师吗?

你可以在你的户籍所在地法院起诉,根据民事诉讼法和相关司法解释规定,民间借贷案件原告所在地的法院就有管辖权
聘请律师与否取决于你自己会不会进行诉讼程序,如果不会的,建议将专业的事情交给专业的人处理更为妥当
作者: 周思豪律师    时间: 2022-6-16 09:03
喂喂喂喂 发表于 2022-6-14 23:14
您好周律 我想问一下孩子在学校寝室发现自己箱子被人翻动过 有物品丢失 用手机在寝室录音 发现寝室有几个同 ...

无需道歉,任何人碰到侵犯自己权利的行为都有控告报警的权利。
如果公安机关在侦查之后认定不属于违法犯罪行为的,不会对被侦查人造成不良后果。
作者: z62817567    时间: 2022-6-18 09:49
你好,我想在村里盖几间房子。地基有,但是我这儿一户只能批60平方,想有偿请同村人拿他的户口本去批房子,批下来由我出资建筑,弄好了再过户给我。 当然操作之前会跟同村人写一份协议,也防止房子盖好了之后不过户给我或者再索要其他。请问这种协议受法律保护吗
作者: 无萦怀    时间: 2022-6-20 13:25
你好周律师转账朋友私人账户备注投资款。什么协议也没有。两三个月朋友说亏了一半,把剩下一半的钱转回给我。这钱还能要回来吗?可以告他诈骗或是借款吗

欢迎光临 乐清上班族网 (http://bbs.5iyq.com/) Powered by Discuz! X3.3