乐清上班族网

搜索

【归晚】原创小说分享

大班

楼主
逍遥吹水 发表于 2021-4-1 20:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广西南宁市 移动

一直有个写小说的想法,恰好去年疫情放了长假,前前后后又构思了将近一年,所以就写了。讲的是一位20出头的少年,因创业失败,他无力偿还高利贷而选择挺而走险,从此偏离了原本的人生轨迹,在经历了一系列波折后,虽然赢得了事业,却也背负上了永远无法弥补的愧疚;多年后,他重逢了当年的救命恩人(一位退休的物理老师),两个同病相怜的男人“一拍即合”,悄悄从国外租了一台运载火箭,准备前往银行系深处寻找时光倒流的方法...

因为故事比较宏大,所以我用的是多视角第一人称的手法,整个故事将分别通过30多个不同角色的视角来共同讲述,每个章节的标题即是该角色的名字,即是以该角色的视角来展开的章节,由于每个角色的性格、经历、状态等的不同,您在感受他们各自不同的故事的同时,千万不要把任何角色误认为是作者哈,因为第一人称的代入感比较强,所呈现出来的故事会比较逼真。(小说是正儿八经的小说,但总会有个别词汇不知道算不算敏感,所以我一般用谐音字替代哈)

本人自认为写的不是那种爽文,所以从来就没打算去小说平台投稿,有人爱看的话,我以后就长期在这里更新给大家看。点我头像就能看到其它章节了,最好可以关注我一下,不然下次就找不着咯。

《归晚》第一章:陈韶丰

“砰砰!砰...”(敲门声)

“姐,你来了”

“你是不是借人高利贷了?啊?”

“没有啊”

“没有?人家都找到我单位来了!你到底借了多少!!”

“没多少。哎你先进来再说,外边吵着

“进什么进!你现在知道难看了!你借高利贷的时候怎么不知道难看?啊?当初我就说你不要做生意,你偏要做!!你真是想害死人啊你!”

“我又害谁了!你能不能进来再说!”,我真反感她总是不管在哪都能骂骂咧咧的。

“你害谁?你爸都准备跳楼了!!你是不是要毁了这个家庭才...

我忽然意识到事态严重,脑袋一阵阵发懵,

“做人要脚踏实地,不能老想着一步登天,当初你要是听我的好好去打工现在也至于这样”,她两眼通红,从包里掏出手机递过来,“妈打电话来了,你自己跟她说吧”

可伸过手去,却怎么也够不着。铃声变得越来越急促,越来越清晰...

“喂..”

“小丰啊,我想去你们那里呆几天再回去”

“嗯?”

“你还没睡醒啊?我是不是吵醒你了”

“哦没有”,我赶紧坐起来醒了醒脑袋,这一觉睡得太沉了。

“哎哟我都吵醒你了,我过会儿再给你打吧”

我很心疼她对我的心疼,连忙说了好几句没事,“我也是准备起来了,那你什么时候过来”

“等后天你姐上班了我就过去,呆个两三天我就回去了,就是不知道你们那里方不方便”

“妈,你说的什么话,当然方便,你想住多久都行的”

“嗯,那艳艳下班没有”

“没呢,她晚上12点才下班”

“哦这样,那我关了,你再睡一会儿”

“卫生部昨天公布全国卫生医疗系统2012年工作方案 从患者就诊预约...”(电视声)

最近天气干燥,下午醒来总是很渴。我瘫坐到沙发上,一口气喝了两杯水,点了根烟。

“2月23号 来自欧盟 北约多国海上力量/皇后娘娘果然体桖  只是皇后/ 尽管小老虎已经具备了捕猎的能力...”(电视声)

脑海中仍不停地回放着刚才的梦境,不管我怎么换台,电视里的声音都始终刺耳。我索性关掉,然而楼下那往日喧嚣的街道在此刻却异常地安静,微风轻轻拂过脸庞,把刚睡醒的沉闷烘托到了极点。

“嘶.....",

我深深吸了口烟,仰头靠到沙发上,“呼......”

连月来的焦虑令我苦不堪言,每天睡醒都要体会一次被债务兵临城下的绝望。特别是在黄昏将至的午后里醒来,就尤其地强烈!

通常这个时候我得尽量去想一些能让自己开心的事情,才能避免被绝望不停地拖向深渊。而唯一能让我开心的就是家明能帮我办到贷款,可刚才打了好几个电话他都没接。唉...

我随手将烟头弹到窗外,摊开双手捂着脸深深吸气,呼气,又缓缓放下。眼前的吊扇静静地吊在那里,冷冰冰地盯着我,像是在催促我赶紧擦掉它身上的蛛丝。

“谁他吗扔的烟头!”(说话声)

我不想动弹,只好无奈地侧过头去。然而那粘着少许灰尘的窗台,窗台边上那只坐迹明显的沙发,沙发底下那摊貌似永远都扫不到的地板...

好像所有的一切都在催促着我赶紧结束这委靡消沉的日子。就连路过的微风都在不停地挑逗着我脸上的毛孔,口腔里的牙齿也跟着轻微地骚动起来。

“呲 呲 呲...”(拖鞋声)

牙膏又没了。

不过它有个优点,就是每次当你以为用完了,只要你还想用的话挤挤还是有的。

我含了口水用力冲刷着牙齿。不知道是刷得太舒服,还是觉得刷完之后也只会继续坐到沙发上消沉,总之久久都不愿停下来。

其实颓废不是因为不想改变,而是无能为力。就像你知道有时候你并不是睡不着,只是觉得睡醒之后一切都不会有任何改变,所以总是熬到凌晨才会入睡。然后等到下午才会醒来,脸上挂满了憔悴却不自知,总是需要镜子来提醒。

我停下手中的牙刷,呆呆地看着镜中的自己。头发确实很久没理,胡子也有些拉碴,不管我尝试哪种微笑,双眼总是黯然无神。

还好,毛巾沾着水敷到脸上的那一瞬间总能让人短暂地忘却烦恼。

“嗯...”,就是这种冰凉的感觉!令人神清气..这特么也没看到蜘蛛啊,怎么哪哪都有蜘蛛网!我随手抓起旁边的拖把往墙角就是一甩,蜘蛛网是没了,可差点没溅我一身。唉~

“呲 呲 呲..”(拖鞋声)

整个房子都乱糟糟的。她上班前往电脑椅上扔的睡衣,小厨房里昨晚饭后未洗的碗筷,堆放在客厅沙发那头的乱七八糟的杂物。我就坐在这一头,呆呆地看着,很想收拾,却怎么也提不起劲儿。

阳光透进窗户照在屋子里,空气中漂浮着肉眼可见的尘埃,让人毛燥不安,感觉快喘不上气了。

“咣”(关门声)

“你要出去啊小陈”,是隔壁的阿姨。

“嗯,怎么?”

“你们杂物房用吗,不用的话借给我用呗”

“可以啊”,我从钥匙扣取下钥匙。

“那谢谢啊!反正你们又没有电动车,平时看你们都没怎么用过”

“没事”,我把钥匙递给她。

她一脸感激,连连客套,可能没想到我会这么好说话。我报以微笑便赶紧下了楼,心里慌得难受不想再接她的话。

她不提的话我都忘了还有个杂物房了,也许真应该买台电动车,方便她上下班。在一起两年多,她从来没要求过我给她点什么。或许有过,只是我没能力真正去关心她。

她是个很实在的女生。交往之初,她说她很好养的,后来我才知道她所说的好养就是什么都爱吃,什么都想吃,我还经常以此来调侃她。但她同时也是什么都能吃,什么都不嫌弃,同居以后,那会儿我刚开始做批发,在捉襟见肘的时候跟着我吃泡面,在入不敷出的时候她会记小账本,在我们...

“您好看一下”

迎面递过来一张传单。

我总是不好意思拒绝。聚睛看了一眼,昌海市福..福  康  男性性  功能专科 医...拿在手上很尴尬,回头瞄了下她,扔了。

我坐到广场的长椅上。漫无目的地坐着。

点了根烟,深深地吸了一口,脑袋自然地靠在椅背,阳光透过榕树叶散落在我的脸上。微风徐来,感觉很舒爽。

多么美好的下午!可惜我无暇享受,再有几天就得交利息了,而我却仍毫无头绪。这样的情绪总是从月初就开始,然后不断地叠加直至月尾,月复一月地轮回。

唉,早知今日,何必当初!

想想,要是我没有借高利贷的话,那或许现在正经营着微不足道但快乐充实的小本生意,足够养活她跟我,然后每天夜里算完账之后就一起坐在床头憧憬着第二天的美好。

或者,如果没有选择做生意这条路,那我现在应该是在某条流水线上干活,就算是在工地里搬砖我也乐意,然后再过一两个小时就可以下班了,然后我会去菜市场买上她最爱吃的,回家做好饭菜等着她回来...也许在做饭的时候还能顺便找一下蜘蛛在哪,并告诉它们别再乱吐口水。

如果...如果可以,我真想亲手撕了这八个字,它们那么无情地写出了我的无奈!

看着眼前的车来车往,想着要是能被他们碾一下,然后获赔个几十万该有多好!这样我就能重新开始了。

或者在他们停车等红灯的时候,我冲过去拉开车门,然后拿刀架在他的脖子上,把他带到一个没人的地方,然后把他所有的银行卡都取一遍...

唉,明知道幻想只会加重烦恼,可我确实无路可走了。他这么久还不回电话,估计是办不了吧。

“呜..呜..”(手机来电)

终于回电话了!我赶紧掏出..唉!是红姐。

“喂”

“喂~陈老板,你那边还有货没?”

“没有呢,最近都没有”

“那你现在还做海鲜吗,好久都没看见你了”

我倚到椅子上,语气装作很惬意,“做啊,只是最近在休整,所以没做”

“哦这样啊,那..我就先忙啦”

“诶好,拜拜”

这几个月生意完全就晾下了,到处拆墙补墙,整日得过且过,瞒着所有人,对所有人伪装,这种无奈真的让我好累。

再过几天利息要是交不上,真不知道会发生什么事。越想越觉得害怕!

“我刚下班,你晚上想吃什么呀”(旁人说话)

“不行,你吃辣椒宝宝会生气的,一生气就会踢你,你就肚子痛咯...(旁人说话)

我转头看了看,是个穿西装的男人。

他应该过得很幸福吧,生活如此体面,还有佳人守候,简直羡煞旁人。即使大家都只是面无表情地看着前方。

不知道艳艳这会儿上着班累不累。当初说过要养她一辈子,舍不得她辛苦的,结果她才刚毕业就得急着去找工作挣钱...

“走啊!”(说话声)

哦,绿灯了。

我快步走过马路。瞥了几眼旁边等红灯的车子,感觉有点尴尬。

有时候我也挺讨厌自己那种莫名奇妙的幽默感,不管到了什么时候都总能自娱自乐一番。不过,其实如果真能把人给控制住,钱也许还真的就能..哎别想了,尽想这些没用的!

我就近坐到了绿化带边上。

夕阳正在西下,一波接着一波的人群汇集在马路的对面,等待绿灯的通行后,又四散开来,匆匆忙忙赶往下一个地点。不知道他们有没有注意到眼前这个坐着发呆的男人,但我多希望他们不要去注意,我只想一个人静静地呆着。

然而不知从哪里时不时飘过来的臭味儿总是很扫兴。还有那连续抽烟所带来的干渴,以及这嘈杂的空气都令我越坐越是心烦意躁,双手捂脸的动作也越来越频繁。

也不知道这特么谁发明的动作,捂得我脸都快脱皮了!肚子也开始不听话,饥饿感此起彼伏地催促着我赶紧回家吃饭,大腿也有点发麻..不对,是不是谁给我打电话了...

唉,还老以为手机在响!

我两腿一蹬,整个人躺到身后的九里香上,感觉整个人都废了。

“嘚!”(打火机)

“嘶....呼........”

实在不行我就豁出去干一次吧,整个过程可能就只需要几个小时,只要有了钱我就彻底解脱了。

对!我一下子坐起身来。可能就只需要几个小时而已,总好过现在这样整日苦不欲生的。

但是在哪里动手呢?我看了看周围。

路口肯定不行,这到处都是摄像头,而且人还多..关键是人家车门肯定都锁上的,我根本拉不开。

看来..得在人少的地方,还得在人家刚上车的时候才行。刚上车,,刚上车...停车场好像不行,不知道人家什么时候来取车就不好埋伏,而且停车场太安静了反而不好下手。

也不是不好下手,就是感觉..感觉有种被排外的恐惧。

“老板,拿瓶矿泉水”

烟也快抽完了,可想买又有点舍不得。唉,怎么现在连买包烟都这么费劲了。

“老板!”

“哦!”,报亭老板正吃着饭,才反应过来,“要什么?”

“给我拿瓶矿泉水”

“要哪个”,他缓缓指着货架上的那排矿泉水,一边看着我。

我点头示意,趁他转身拿水的时候赶紧从钱包里掏出两块钱,总怕被别人看见空空的钱包。这种窘境已经持续一段时间了。

哎对了,可以在他们买东西出来的时候...

我找一间人流少点的店铺守着,等他停车进店买东西,我就悄悄蹲到车的侧面,不,这样感觉很怪异。唔..在他买完东西走出来的时候,我走过去,然后等他开门上车的那瞬间,我同时拉开后座的车门,这样他应该察觉不到,然后我迅速进去把他控制住...

这样应该可以。

不过得挑女人下手,女人更容易控制。没错,女人一般也会更有钱。但怎么才能控制住她,不让她大喊大叫呢?想想。

在我上车的那一刻,她不管是害怕还是好奇,肯定会先愣一下,然后很快就会反应过来,大喊救命之类的,这个时候我可能最多就只有一秒钟的时间来把她搞定,如果有米药的话,直接就能把她捂晕,然后把她拖到后座...

然后把车开到一个没人的地方,然后找出她的银行卡,再把她弄醒,问密码,然后取钱,然后...

不行,我可不能为了这点钱冒这么大的风险,万一碰上卡里没钱的就白忙活了。反正我人都已经绑了,干脆就打电话问她家人要赎金...要是能绑到有钱人,那百八十万直接就到手了!还了债还剩一大笔钱...

呼!心里豁然舒畅!

可以可以!只要能弄到米药基本就没问题了。印象中好像在哪里看见过卖米药的,在哪儿来着,,一时想不起来了。

如果想做这件事,我还得弄个头套之类的,不能让她看见我的脸。我记得有种帽子能包住整个脑袋,就像电视上那样只露眼睛和嘴巴的。

我四处看了看,不远处正好有间杂货店。

店老板正看着电视。他身后的那个货架挂满了各式的帽子,但好像..

“要点什么”,他忽然转过身来,满脸热情地招呼我。

“想买个帽子”

果然,他走到了那个货架。

“有没有保暖的那种?”,我的手莫名奇妙地比划着,“最好是只露眼睛和嘴巴的那种,就是

“哦~你说的是盗贼帽吧”,他一下子就明白了,蹲下身在一堆纸箱里翻找。

我感到庆幸的同时,也因听到盗贼两字猛然慌了一把,“就是我开摩的拉客,早上和晚上都比较冷,就想买一个戴着”

然后这样的理由就脱口而出了,别说我像不像拉客的,这都快三月份了还冷个毛线。我能明显察觉到他神情的变化,变得似乎不再好客。

“是这个吧?10块”

“嗯就是这个”,我接过来看了看,笑着把钱递给他,“这天气早上晚上开车还是挺冷的哈”

真好,我特么又给自己补了一刀。

他面无表情,直接就转过身继续看他的电视。

这意料之中又突如其来的尴尬搞得我有点不知所措,正犹豫着是该立马走人,还是想办法再把谎给圆上..

然后他突然回过头来,“还要什么”

“额..“,我只能装作在盯着电视,“不了”

可能电视里的节目并没有那么好看,而我又装得过于入神,所以气氛就更尴尬了。他一改刚才的若无其事,时而轻晃身体,时而轻微回头但马上又转回去的很不自然的姿态就是最好的证明。

幸好电视很快进入了广告时间,我才趁机赶紧走了出来。

出了店又走了很远,尴尬是渐渐散去了,可我却越发地感到别扭。脑海里不时地浮现着刚才的那两个人,一个正啃着从家里带出来的咸饭菜,一个“热衷”于液晶电视里的无聊节目,他们因不同的原因差点忽略了顾客,却因同样的原因都在坚守生活。

也许相比于心虚和尴尬,羞愧是会给人更深刻的感受吧,令我总有想把刚买的帽子扔进垃圾桶的冲动。不过再仔细想想,其实在绝望面前,羞愧根本就算不上什么。也许我人性本恶,也许是慌不择路,但我真的好久没有再像现在这样轻松过了!

看着暮色里归家的行人,我好像也找到了回去的路。
声明
本文由楼主发布在乐清上班族平台,未经楼主许可,禁止转载,如有问题,可联系平台处理

4万

5万

大二

QQ
沙发
西米囊 发表于 2021-4-1 22:23 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市瑞安市 电信
小说都来了

回复 支持 2 反对 0

大班

板凳
 楼主| 逍遥吹水 发表于 2021-4-1 23:13 来自手机 | 只看该作者 来自: 广西南宁市 移动

回复 支持 1 反对 0

小四

地板
反套路保险经纪 发表于 2021-4-2 06:48 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 华数

初三

雪踏飞熊 发表于 2021-4-2 06:55 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 移动

初三

雪踏飞熊 发表于 2021-4-2 06:55 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 移动

大班

楼主| 逍遥吹水 发表于 2021-4-2 10:03 来自手机 | 只看该作者 来自: 广西来宾市象州县 电信

小二

popxiao2 发表于 2021-4-2 11:07 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
以后上班族里会有小说了,无敌

管理员

Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91Rank: 91

乐小满 发表于 2021-4-2 11:23 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
逍遥吹水 发表于 2021-4-2 10:03
嗯嗯,今晚继续更新

加油!你写的很好哦

小二

q140528 发表于 2021-4-2 11:32 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 移动
下次应该会有漫画了