乐清上班族网

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 周思豪律师

泽大(乐清)律所周思豪律师,线上咨询。你有疑问,我来解答!

小一

楼主| 周思豪律师 发表于 2022-2-21 10:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
南方姑娘的邮局 发表于 2022-2-21 10:06
我跟公司签的劳动合同没到期,他们现在又外包出去了,包的这家公司保洁员工资低了,还没有休息天,我该怎么 ...

用人单位单方给劳动者降工资的做法是违法的。

首先,依据《劳动合同法》第17条规定,劳动报酬属于劳动合同必备条款。第29条又规定,用人单位应当按照劳动合同的约定,全面履行合同义务。用人单位单方调整劳动者的工资待遇,属于变更劳动合同的范畴。第35条规定,用人单位变更劳动合同必须与劳动者协商一致,变更劳动合同,应当采用书面形式。

那么,无论是在劳动合同中约定用人单位降薪的权利,还是以调岗为由,均不能未经劳动者同意即单方决定降薪,否则劳动者是有权利申请劳动仲裁追讨克扣的工资的。

如果企业没有进行协商随意降低工资,应承担一定的违约责任。

大班

杰0 发表于 2022-2-21 17:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
我朋友前年6月被骗 20W  去公安查询  骗子在杭州自首  被骗金额  高达2000W   说人多 小钱要不回来 然后呢他就回来了   
现改怎么办   还能报警不  如报警后 骗子刑会加重不

大班

yqgx 发表于 2022-6-28 08:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
请问周律师,今年上班一直没有和公司签劳动合同,已过了大半年。了解了一下,有一部分人没签。请问这种情况?是不是在后期辞职的时候,可以申请拿到双倍工资补偿?是公司一直以其他理由拖着。