乐清上班族网

搜索

人生经历的二三事

小二

24号桌的季先生 发表于 2022-12-5 12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 电信

关于人生经历的二三事

在论坛上看到一个朋友在工作上被同事欺负过,突然想到自己大学时的经历,也是感同身受。我读大学那会是2011年,我父母当时给我一个月的生活费就1000块,并且叮嘱我,现在厂里业绩很差,让我省着点花钱,我平时的吃饭,网费,衣服,日常开销什么的,就算食堂的饭菜很便宜,但是1000块在那个时候也稍微是有点拮据的,所以我大二的周末两天就去做兼职了,上午8点去婚庆公司,晚上10点回来,一天50块,包晚饭不包午饭,有时候一天赚来都不够午饭钱,大部分时候都是不吃午饭,能扛着就扛着,扛到晚上吃晚饭。我现在想想我那个时候还不跑真的是留着过年,因为那个时候外卖是没有兴起的,酒店旁边有吃的我们就能吃东西,没吃的就饿一天。还不单单是我,好几个出来做婚庆兼职的都这样,上午吃多点,中午饿着,晚上有盒饭。兼职就是干体力活,搬运婚庆的那些架子,幕布,舞台等等。说实话,学生的价格跟社会人的价格真的完全不同,我那个时候很羡慕一天有100块的人,老板那个时候跟我们说,只要大学毕业了在他们的婚庆公司,一天就给我们100块,然而我们一天就50块,起早贪黑的,工作量还一样。每周末的晚上回宿舍,累的人连洗澡拿花洒都拿不动,洗了后躺下来就睡觉了,听着同学做文档的鼠标声和打游戏的键盘声,一下子就睡着了。
     我那份兼职为什么没做了,其实就是遭到不公平的待遇。大家参加过婚礼应该都知道有一些礼品的环节,有一场婚礼的一等奖是Ipad,二等奖是一个电吹风,三等奖是一条毛毯。一般婚宴开始的时候,我们这些婚庆的工作人员要坐在安全通道的楼梯台阶上吃饭,我们搬运东西后身上很脏,都是灰,不能让宾客看到,不能丢了主人家的脸。当时有一个跟我同龄的前辈,他不是搬运的,他是指挥我们搬运的,干这份兼职他比我们早来了一个学期,也是同校不同系的,并且是学生会的人,对待我们每一个人都是趾高气昂的,让我们叫他前辈。当时到了颁发礼品的环节了,他过来叫我,说自己去拉屎,让我把礼品递给司仪,当时也没告诉我什么东西是几等奖的,我就按照我的心理认知给司仪了。我认为毛毯比电吹风要贵一些的。后来他回来了,礼品也发完了,问我情况,我就如实告诉他。他就发火了,骂我,这点事都做不好,原因是我把二等奖和三等奖给弄反了。我就被他当着这么多人的面骂,那个时候确实委屈。后来结束后我就告诉他,我说我不点不想做了,我想把精力放在考试上,因为做了两个学期的兼职,很多同学考了一些证,我都没有去考。我就说这个学期的工资能否结算给我,他说可以,一天50块工资的兼职我是永远都找不到的,很多人都抢着做。然后过了几天,他给我钱,因为是一个学期结算一次工钱,我也并不是每周末都过去兼职,也不是每周末都有人结婚需要点这家婚庆,所以这位前辈说整个工资是1000多,但是我之前因为二三等奖礼品发错了,老板很生气,所以要扣掉200块,等于说我有四天是打了白工,我也不清楚老板有没有生气,老板也没看到,没办法,敢怒不敢言。
      我以前的大学老师说过,大学就是一个社会的缩影,我们步入了大学就等于步入了社会,一切遇到的人和事会变得更加现实。突然感觉以前的自己特别能隐忍,受了委屈只能忍气吞声,读大学那会我妈从来没打过电话给我,都是我打给她,我也清楚她本来就不容易,每天都呆在厂里,做点生意还得亏钱。现在我自己掌管了工厂七八年了,生意也一年比一年好,也建了属于我们自己的厂房。但是现在的我就是做不到隐忍,做不到忍气吞声,明明知道忍是一件很简单的事!

小四

矮油我的小心脏 发表于 2022-12-5 12:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
经历的多了 性格也就慢慢沉淀下来了 人生的一个过程

回复 支持 1 反对 0

大班

duixiao 发表于 2022-12-5 14:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
你的条件已经算可以的了。现在有钱了,财大气粗,就隐忍不了别人了,不要怪你妈妈当时没打电话,你的厂应该是他们打好基础给你接班的,创业是刚开始最难。

小三

sb5454 发表于 2022-12-5 15:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
前辈含泪挣了你 200

小二

投石问路飞 发表于 2022-12-5 15:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
老板加油,需要买电脑、装监控、安防记得找我

小二

悬崖上的豆豆 发表于 2022-12-5 15:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
大佬,反正就是自己淋过雨也懂别人的心情,不会说风凉话

小二

悬崖上的豆豆 发表于 2022-12-5 15:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
你厂子在哪,还要不要招人

初一

苛察 发表于 2022-12-5 17:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市鹿城区 电信
初入职场被人欺负也不见得是件坏事,成长的一部分

小二

diver 发表于 2022-12-5 17:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
因为现在你有了底气。是个励志的故事

小二

多子鱼 发表于 2022-12-5 19:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市鹿城区 电信
我当年的事才叫狗血,那时候也比较愣头青,就直接辞职,