乐清上班族网

搜索

07号【汇丰家电杯第九届家装日记】用文字+图片记录我家装修全过程

大班

小小铁头功 发表于 2017-3-26 21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
大概情况介绍:楼盘:香湖锦园
面积:141.7平方
装修风格:现代简约(主要是因为LZ没钱)
装修预算:27W左右,必须严格控制预算!
装修方式:半包(9W)装修公司:乐清XXXX装修公司(不做广告)
装修时间:2017.4.3~2017.7.1(计划计划,你懂的)
前言

当初买这个楼盘也是一种缘分吧。LZ租在三中附近,是一枚苦逼的租房族,如假包换的刚需一族。加了N多的房产中介后,看到很多中介在卖香湖的房子,当时就留意上了,主要在于价格实惠,是我所能承受的。众所周知,乐清这N线城市的房价绝对向二、三线看齐的,8000左右的均价+有证在乐清真的很难找,滨海新区的房子想都没想过。所以,留意香湖很久了,但是当时家里父母不让,说太偏了,加上香湖当时还没弄好,所以一直没有下手。元旦的时候,带小孩出去晒晒太阳,顺便去香湖转转,发现这个楼盘把绿化搞好了,所以立马就直奔售楼处,隔天就下手了,搞笑的是当时我表哥出来本来找我了解下乐清的楼盘的,看我买了,也二话不说下单了。
    LZ做事风格还是比较雷厉风行的,幸好年前买了,据说这楼盘年后涨了很多,所以,可能冥冥之中,我和这个房子有一定的缘分。

关于为何选择半包?

当时买完房子,真的很激动。从一个苦逼的租房族马上就一跃成为有房族,这感觉就是一个字:爽!真想登上东塔呐喊下:老子有房了!!(开玩笑,不过心情还是比较激动的)于是乎,我和我老婆两个人元旦后日夜看上班族和19楼的装修帖子,看了大概三天之后,我庄严的宣布:以后咱的房子必须绝对滴要清包。原因主要在于LZ的一个特征非常明显:很穷! 都说清包省钱,那么就清包吧。

决定清包后,LZ就开始系统地研究各个装修环节。LZ有文化啊,LZ爱学习啊,LZ就从0开始学习装修知识,什么各大装修宝典啊,各大装修小知识啊,还有专门的流程,验收注意事项等等。看完后,LZ的一个体会就是,你妹的,清包真不是人干的事啊。太多太多细节需要去做了,小到一颗螺丝钉,达到各种板材,瓷砖等等都要去搞定,真心精力不够啊。

知难而上是勇者,知难而退则是智者!我愿意当个智者,和老婆开了个家庭会议,决定清包。刚好之前加了个业主群,群里天天N多人聊天,有人 推荐了一家装潢公司,接触了下感觉可以,就定了下来。虽然是个小装修公司,但是老板自己设计+监工,沟通全程无障碍,最最最重要的一个特征是实惠,所以马上拍板。PS:要是装修得不好,此帖就变成了申讨帖子了!
开工时间

2017年4月3日

马上就要开工了,LZ也是见过一点世面的,But,心情还是有点鸡冻的,趁着还没敲墙,赶紧去房子那里多拍几张照片传上:见下图(141.7平方,实际室内面积应该在130左右)

---------------------------------------------------------------------------------------------
恭喜您成功报名上班族家装网【汇丰家电杯】第九届装修日记,您是07号,更新帖子有疑问可联系小编QQ:1577099065

正门进去图

正门进去图

右视图,移门后面要做厨房

右视图,移门后面要做厨房

左视图 大阳台

左视图 大阳台

主卧了,改过了

主卧了,改过了

户型图,有更改

户型图,有更改

评分

咔咔 + 10 赞一个!

大班

楼主| 小小铁头功 发表于 2017-3-26 21:02 | 显示全部楼层

关于小区搬运,水泥沙以及中央空调的问题

关于小区搬运和水泥,砖头,沙的问题    相信很多朋友在装修路上会碰到小区搬运的问题,其实不管是乐清或者是其他地方,都存在小区搬运的问题(有些地方亲切地称他们为“区霸”),这也是无法避免的,毕竟一个小区在这里,利益关系错综复杂。像我小区这种一半属于村里的拆迁房,另一半属于房开的,肯定关系更加复杂。
    原本我也看过很多关于“区霸”宰人的报道,价格比外面高很多,万幸中的万幸,我小区还好,价格还算比较合理(这里要感谢美女邻居过去狂砍特砍,注意:小区搬运和敲墙的价格是可以谈的!!!!这里必须要加粗加黑加大),所以,虽然LZ一切追求性价比,但确实小区的搬运+敲墙+泥沙砖方便的多,当然如果你自己找,如果不怕麻烦的话,也可以考虑~~不过LZ还是劝大家多一事不如少一事,咱装修追求的是平平安安!
关于中央空调
    其实中央空调我看得非常早,很早就决定用格力(董妈妈太出名了)了,格力质量也是非常不错,家里的挂机都是用的格力,质量杠杠滴!
    这里LZ必须啰嗦几句:其实现在很多国货质量真的非常OK,比如华为,海信,TCL,美的等等,质量都是不错的,在爱国这件事情上,我用买国货这件事情表明了我的中国心!!我们本土的企业也需要大家的支持,所以LZ在这里真心希望广大朋友在选择上面更加向国货倾斜!!哪个炎黄子孙不希望自己的祖国强大?!
    I have a dream that one day, 我给我的宝宝放心地喝中国奶粉,安心地用国产奶瓶,自信地开国产汽车,开心地下馆子.....

所以中央空调必须选择格力,不过乐清卖格力中央空调的店就好几家,我定过来的是160型,一拖五的,总价是29000元(当时有个活动,返了我188的红包)。

我的中国心

我的中国心

大班

楼主| 小小铁头功 发表于 2017-3-26 21:02 | 显示全部楼层

~~哎~~刚才文思如尿崩~码了一大段字,竟然没有保存!!!那就只能重新再码一遍~~~
    LZ在前言已经明确表明我的穷屌丝身份了,所以在装修这件事情上肯定是选择物美价廉,一定要保持这样一个信念:便宜也有好货!!
    决定 半包后,LZ房子虽然还没动工,但是LZ可没闲着~~自从加了业主群后,群里天天几千条信息,这种集体亢奋的Feel懂不?不过如果你是小白,你会发现你业主群里各行各业,五花八门,什么人才都有!!!这不,我们群里有装修过好几次的能人,暂时称呼其为H吧。
    关于水暖这块,原先我准备是用空气能的,同事家刚装修完,用的也是空气能,一直在推荐我用空气能,说非常省电。所以在万能的淘宝上早早地把一款美的的空气能加入购物车(别问我为什么会选择美的,实惠啊),这里插播一下,虽然LZ小区格局比较Low,但是我们小区有天然气啊~~天~~~~然~~~~气~~~懂不?是不是很高大上?LZ曾在杭州工作过一段时间,用过天然气,很省钱有木有?所以,我们小区业主群里在讨论水暖这个问题时,一致推荐大家安装天然气热水器。H是我们小区第一个开始装修,已经入手了一款华帝16L的天然气热水器,所以极力怂恿我们大伙去买。作为一名纯工科毕业的理智man,我一算,还是天然气热水器划算(主要相比空气能,整整便宜了4000大洋啊),所以立马入手了一台。PS:东西已经在LZ家里躺着了,真重啊,H说是纯铜的,我也不懂~~
    成功地被忽悠买了天然气热水器后,LZ在被忽悠这条道路上愈行愈远了~~~当H成功地忽悠我们小区多名业主买了华帝的天然气热水器后,此货又找准时机,成功地将话题引到了厨房三件套上(油烟机+燃气灶+消毒柜),没错!!!屏幕之前看帖的你猜对了,还是华帝!!!我 一度怀疑这货是卖华帝的~~~要不然干嘛这么拼命地推销华帝~~~本来LZ计划用美的的,一套下来才2000多。但是,每个人都说美的的厨房三件套不行,好吧,相信群众的眼光和口碑,刚好华帝在聚划算做活动,很便宜~~一套下来就4480,马上下单~~~~明明是花钱了,但是一算原来计划空气能+厨房三件大约8000了,现在华帝一整套下来只要6000多点,还感觉赚钱了,有木有?有木有!

我买的厨房三件套

我买的厨房三件套

回复 支持 1 反对 0

大班

关于卫生间五金以及地漏

今天下午LZ空出一个半天,直奔大荆看橱柜。LZ表示我表哥实在太坑了,竟然去了两三次后还没发现那家厂只是做石英石台面加工的,橱柜也是从别的地方定制。老板没什么文化,厂也是小厂,一看就不大专业,怕装起来乡土气太重,果断不考虑~~~哎~~LZ纠结的整体橱柜之路~~找一家价美物廉的橱柜店真是难~~~    好了,这里来报告下LZ最近在淘宝淘到的好东西,首先,LZ在漫长的租房过程中得出一个宝贵的经验,地漏必须滴,无条件滴就要用好的,沐浴时水下不去的感觉就像自己蹚着小溪在洗澡。每次地漏堵住的时候,LZ把那个地漏拿出来,然后把里面又黑又黏的一坨坨东西.....LZ不想再描述了,总之,这种感觉非常不爽!!所以我选择地漏义无反顾地选择潜水艇,据说这是地漏界的劳斯莱斯,当然价格也是别的杂牌的好几倍,不过相信一分价钱一分货,地漏还没入手,趁着聚划算,入了5个三角阀,已经收到了,拿到手中还是非常沉甸甸的,果然一分价钱一分货~~~
    前几天,LZ还入了卡贝的六件套(厨房挂衣架等之类)。卡贝是温州一家做五金的厂,据说质量还可以,两个卫生间,买了两套,一共花了546元。(图片里那个价格是假的,还会返回我230元。)

大班

4月2日 定了整体橱柜和大门

4月2日  定了整体橱柜和大门

LZ表哥今天下午一点开工,仪式搞完后,我们一起直奔柳市那边看橱柜。前天去大荆那边看橱柜简直就是浪费时间,整体橱柜必须得尽快定下来(设计到厨房的布线问题)。所以下午目标非常明确:定橱柜。LZ家的风格是现代简约(表问我原因:一个字,穷),LZ表哥搞的风格是简欧。

到了柳市一家店(恰好是在我们装修公司的楼下),店已经开了十几年了,现在在搞活动,设计师帮我选的一款特价:下柜+台面是1100元一米,吊柜600一米。LZ家厨房不大,算了下,下柜大概在4.8米,上柜2米,算起来6800元,本来还送一个水槽,好像是茉莱牌子 的,LZ表示没怎么听过,立马求助于万能的淘宝!竟然搜不出来,LZ的内心是极度崩溃的。因为厨房如果选择做整体橱柜,水槽一般是做台下盆的,做台下盆的优点是:美观+坚固实用。缺点是如果水槽质量不好,那就叫天天不应,叫地地不灵!!!所以,水槽的选择非常非常重要。因此,LZ就决定放弃店里送的水槽,软磨硬泡,老板给我们少了500元,LZ一套下来6300搞定,准备入手温州蓝腾的水槽(500元),再配一个悍高的拉篮(400左右),差不多在7200元搞定(在预算以内)。用的台面是1.5cm石英石的(米黄色),门板是橡胶木,具体见后面图片。LZ表格那套7100元搞定,样子也是非常的年轻漂亮,据老板说,门店是一个什么牌子的,具体LZ记不清楚了。

这里不得不提下LZ的邻居,我们是三户一起在一家装修公司半包的,所谓抱团一可取暖二可省钱,所以如果将要装修的童鞋,选择几个志同道合的邻居一起装修实在是上上策。我们三个抱团的原因是基于我们有个明显的特征:穷。LZ的邻居是弄简美风格的,实木一套下来12000多点搞定,就四个字:价美物廉。把LZ邻居美的轻飘飘了~~~~这不禁让LZ想起曾去过的某品牌橱柜,那价格贵的LZ都牙疼~~~

总之,下午的收获还是满满!搞定完橱柜,已经下午五点半了(LZ可是三点不到进的店,砍价砍得真心累,老板捂住胸口直呼没钱赚!!),设计师说来都来了再去看下防盗门吧。这里LZ插一下,关于这个防盗门的问题,本来LZ,表哥以及邻居是不准备换的,房子交付的时候有门的,样子还是可以蒙吃吃的~~但是设计师说这个大门必须得换,因为质量实在是差。我表哥原来也不准备换的,听了设计师的话,用脚去踹了下门,质量确实是差~~好吧,那就换吧!!!所以,除了橱柜店,我们一行人直奔王力防盗门(做了广告了),也是我们装修公司的合作厂家。这次明显效率了,销售是个年轻的小伙子,很好沟通,直接团购价给我们了,3200元搞定了!!!(甲级防盗门,见图片)如喷LZ大门难看的,请轻拍!!!LZ预算有限,高大上的铜门是绝对不会考虑的(8000一平方啊!!!)。

回到家都已经7点多了,不过今天收获还是非常大的,刷刷刷的感觉就是顶呱呱~~~

LZ定的橱柜

LZ定的橱柜

LZ表哥定的橱柜

LZ表哥定的橱柜

大门

大门

大班

楼主| 小小铁头功 发表于 2017-3-26 21:03 | 显示全部楼层

4月3日 开工大吉

LZ家今天开工啦~~~更新上几张照片~~~
    LZ昨天说了,去定了橱柜,因为不包括水槽,所以水槽要另外买。在淘宝上关注蓝藤很久了(温州本土品牌,必须要支持下的),价美物廉。主要一套下来就只要500左右,还带了LZ很喜欢的抽拉式水龙头,虽然有人说抽拉式的龙头容易坏,但是大爱啊~~有木有~~~正好碰上蓝藤做聚划算活动,果断下手~~~~

蓝藤

蓝藤

回复 支持 1 反对 0

大班

楼主| 小小铁头功 发表于 2017-3-26 21:03 | 显示全部楼层

4月8日 敲墙已经完成,小样放好了

4月3日LZ家开的工,中间几天因为工作,也没怎么去看!!今天周六,一大早跑去看了下,好家伙,敲得也确实快,敲完后,感觉房子一下子大了很多。这里要普及下,一般来说一套房子的墙基本上都是要敲掉的,因为原来的墙为了通过验收,都是在20CM的厚度,而我们一般装修都会将原来的墙敲掉,重新筑起一堵10cm的墙,想一想一下子多出了10cm,毕竟咱们的房子是真金白银买的,相比一平方的价格,一堵墙的砌墙费用不值一提了。听装修公司的人说,砖头还是江西砖好,但是LZ小区里的砖都是本地的砖,质量比较差,但是LZ也只能用他们的砖啊~~~方便啊~~~具体LZ水泥,沙子和砖头的费用如下:砖头:0.55元/块,沙子:20元/小推车,水泥:25元/包。

图片贴上几张LZ家敲完后的照片,大家对比下吧~~

没敲前

没敲前

敲完后

敲完后

敲完后

敲完后

没敲前

没敲前

大班

关于厨房卫生间吊顶

关于这个吊顶,LZ一开始就决定用铝扣板,主要是铝扣板物美价廉,而且装起来也很美观大气。所以LZ决定在卫生间和厨房都是用铝扣板吊顶。之前LZ看到有一家品牌吊顶店做活动,脑子一热就去定了,哎~~~东西质量肯定好,毕竟一分价钱一分货,但是LZ穷啊~~当时交了500的定金,后来和老板沟通了下,就做一个卫生间吧,外卫和厨房LZ准备去淘宝吊顶第一品牌,科耐特定了,趁着周一有聚划算活动,LZ果断下单了~~截图参考下面,有兴趣的小伙伴可以去了解下,质量我看过样板,还是很落实的~~我定的是一厨一卫套餐,价格是1968(还可以返现50

科耐特吊顶

科耐特吊顶

大班

关于马桶的选择

LZ表示真的想尝试下智能马桶!!!每次上完大号,菊花那里一根水柱,那酸爽~~就是吃一桶老坛酸菜面的感觉~~好吧~~这个比喻让很多人可能吃不下饭了~但是智能马桶贵啊,一个都可以顶得上8个普通的抽水马桶了,LZ浪迹淘宝也算是8年有余了,观察了很久,发现九牧还不错,做聚划算最划算的时候也是699,没错就是699还包安装!!!说来好笑,本来已经下单买了一个,只是家里还没装修到可以装马桶的地步,所以LZ一直没让店家发货,这次618活动,一看!!咦!!除了699还参加满1000减100的活动,发现现在更划算~~~LZ曾经也土豪过,有一首千古绝句是这么描述LZ当年风采滴:“遥想铁头当年,拖鞋裤衩,雄姿英发,谈笑间,蹲在草丛五杀。”不是LZ吹牛,当年买那个伊利大果粒,瓶盖撕下来,LZ也眼皮都不抬下,直接扔掉。现如今,LZ必须把瓶盖舔得干干净净的~~    所以当LZ发现马桶便宜后,立马把之前那个退了,重新拍了,一个下来大概只要630多~~哈哈哈~~

九牧马桶

九牧马桶

回复 支持 2 反对 0

大班

客厅灯&餐厅灯

618活动还是比较划算的,老婆上网看别人家北欧风的帖子看到了这几款灯,样子还是非常不错的,正好618也有活动,活动做下来价格也很划算!!    所以先把LZ家的客厅和餐厅两盏灯搞定,另外LZ可能是理工男一枚的缘故,特别喜欢外观呈现几何美感的灯具,但是没能说服老婆!但是LZ家的书房是LZ说了算的,所以也搞定一盏书房灯再说~~~发些图片给大家参考下~~~
    客厅这种灯叫魔豆灯,餐厅那种是直接挂下来的,书房就直接黑白配了,简单大方~~

北欧风

北欧风

客厅灯(魔豆)

客厅灯(魔豆)

书房灯

书房灯

回复 支持 2 反对 0