乐清上班族网

搜索

“您有疑问,我来解答”,泽大律师在线普法、免费咨询

大班

楼主
王丽娣 发表于 2020-3-23 09:04 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 电信
       大家好,我是浙江泽大(乐清)律师事务所的王丽娣律师。为了更好的参与公益法律服务,上班族网携手浙江泽大(乐清)律师事务所开通了泽大律师在线咨询服务,为广大上班族网友提供优质的法律咨询服务,大家可以积极提问,每周一上午10点至11点不见不散。

声明
本文由楼主发布在乐清上班族平台,未经楼主许可,禁止转载,如有问题,可联系平台处理

大班

沙发
 楼主| 王丽娣 发表于 2020-3-23 09:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
【普法小故事】代书遗嘱的效力
      问:前几天有个当事人上门咨询,说他父亲生病住院期间,突然想起立遗嘱,于是该当事人就当场代为书写了遗嘱,并由其父亲签字,父亲将两间房子由该当事人一人继承,现其父亲死亡,继承人之间为该两间房子的继承权发生纠纷,问这样的遗嘱是否有效?
      答:根据《继承法》第十七条规定:“代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。”同时,该当事人作为继承人之一,也不能作为见证人,所以该代书遗嘱不具备法律规定的要素无效。该当事人父亲的遗产应该按法定继承处理;也就是说该两间房子按由继承人平均分配。

大班

板凳
 楼主| 王丽娣 发表于 2020-3-23 10:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
痞唇 发表于 2020-3-23 09:48
最近相亲相到一女的感觉不错,但是她一定要我爸妈全款给我买的房上加她名,这钱属于婚前财产,我签她名离婚 ...

从法律角度来讲,如果加上对方的名字,视为你自愿赠与,那么该房产视为夫妻共同财产。日后涉及离婚的话,对方有权分割。

大班

地板
 楼主| 王丽娣 发表于 2020-3-23 10:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
爱与懂 发表于 2020-3-23 09:49
问了句什么时候发工资被辞退,2月份的工资被扣光,这种我可以进行劳动仲裁吗?对方赔我多少?(底薪2000)

如果公司存在克扣工资或者过错辞退您的情形,您可以提出劳动仲裁,主张应得工资及经济补偿金等。
1、《劳动法》 第五十条规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”
2、《劳动合同法》第四十七条第一款规定:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。” 

大班

楼主| 王丽娣 发表于 2020-3-23 10:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
序幕 发表于 2020-3-23 10:20
有婚姻法不是有规定婚前房产按出资多少分判的吗?

我解释一下,情况很多。
1、当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的:
       一般情况下该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。
2、婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的:
      视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。
3、由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的:
      该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。
4、夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的:
    离婚时该不动产由双方协议处理。不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

具体到“爱与懂”这位当事人的情况,他父母全款给他买房子,登记在他名下,视为他父母对他的赠与。现在“爱与懂”如果自愿加上女方的名字,就是“爱与懂”自愿将1/2份额的房子赠与给女方,则房产属于夫妻共同财产。

大班

楼主| 王丽娣 发表于 2020-3-23 10:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
mojimoji 发表于 2020-3-23 10:20
网贷2万 2月未付息息 本息滚到5万多 该如何处理好

第一,自然之债,如果年利率超过36%,即月利息超过3分,则利息约定过高,超过的部分是违法的。按照你的说法,本金2万,2个月利息就有2万多,存在利息过高的现象。如果网贷公司违法催债,建议及早报警。
第二,但是在法律规定范围内的本金和利息,还是要还的。不可能因为是网贷就不还。
最后提示一下:网贷有风险,借款需慎之又慎。

大班

楼主| 王丽娣 发表于 2020-3-23 10:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
老娘客一个 发表于 2020-3-23 10:46
离婚后孩子抚养权在女方,那女方能给孩子迁户口吗?是要经过男方同意吗?

迁户口需要哪些材料、是否需要孩子双方父母同意,这个建议询问公安窗口。

大班

楼主| 王丽娣 发表于 2020-3-23 10:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
钢琴上的芭蕾1 发表于 2020-3-23 10:20
你好王律师,对方欠我钱十年了,条子有!我还能起诉吗?

一般情况是可以起诉的,具体的细节需要您携带借条、转账记录等来当面详谈更为合适或者电联13588112746。

大班

楼主| 王丽娣 发表于 2020-3-23 11:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
不畏将来 发表于 2020-3-23 10:52
去年底应聘了工作上了一个星期放假了 今年2月份通知说试用期不过关辞退 还说试用期没有工资   公司这样的做 ...

试用期如果不符合录用条件是可以随时解除的,但是试用期的工资应该发放。
《劳动法》第二十五条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;”
《劳动法》第三十二条规定:” 有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:
      (一)在试用期内的;”
《劳动合同法》第二十条规定:“劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。”

大班

楼主| 王丽娣 发表于 2020-3-23 11:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
等她。 发表于 2020-3-23 10:43
游戏代理商,运营游戏,通过各种手段(违规)而后被取消代理,全体游戏玩家大致在这个游戏花费50-60万金额 ...

您好,如果诽谤摸黑那让起诉侵犯名誉权,如果是非因自身原因导致游戏玩家没有享受到相应的游戏体验以及服务,可以起诉违约,要求赔偿。