乐清上班族网

搜索
楼主: 徐庆律师

“您有疑问,我来解答”,泽大律师在线普法、免费咨询

小班

SPS 发表于 2020-3-30 10:18 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 移动
幼儿园一直没开学园长是否要给老师开工资?

小一

油炸臭豆腐8 发表于 2020-3-30 10:29 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
如果说因为疫情公司不忙,被裁员有没有工资补助

小一

楼主| 徐庆律师 发表于 2020-3-30 10:31 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
晓龙龙 发表于 2020-3-30 10:07
你好,有个人欠我钱几年不还了,中间有给过利息,现在去起诉需要什么材料

如果是你本人自己起诉的,需准备以下材料 1、起草民事诉状,包括原被告信息、诉求及事实理由;2、证据目录,包括:原、被告身份证或户籍信息,被告夫妻的结婚信息(如一同起诉配偶),借款凭证如借据、欠条等,借款本金交付凭证及还款明细,,等等。 3、网上立案或者手机微信微法院小程序电子立案,再提交上述书面材料前往人民法院当面立案,7天内交付诉讼费。4、如需保全,提供财产信息和保全申请书。其它就不一一列举了。
如委托律师,以上大部分事项都可以由律师处理。

小一

楼主| 徐庆律师 发表于 2020-3-30 10:43 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
开心牛 发表于 2020-3-30 10:17
还需要什么信息?

具体怎么解决,建议你当面咨询为宜。像您的所问的商品房交付的事情,很可能要调查取证,调阅小区建设规划图纸,前往当地的市政或交通建设部门查询等,判断未建道路的性质,不是现在一句话就能下结论的。

小一

楼主| 徐庆律师 发表于 2020-3-30 10:47 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
SPS 发表于 2020-3-30 10:18
幼儿园一直没开学园长是否要给老师开工资?

8.企业受疫情影响而停工、停产的,如何发放工资?

多地政府明确要求,在国家规定的延长3天休假后,企业仍有一段时间不得复工,在此不得复工期间,劳动者的工资如何发放?以及企业自身因疫情影响而自行停工、停产的,此期间劳动者的工资如何发放?

《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电[2020]5号)第二条:“企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。”

其法律依据为:《工资支付暂行规定》第十二条规定:“非因劳动者原因造成单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,若劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地的最低工资标准;若劳动者没有提供正常劳动,应按国家有关规定办理。”

结论:

(1)一个工资支付周期内的,按劳动合同规定的标准支付职工工资。

(2)超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。

(3)超过一个工资支付周期的,若职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费

小二

开心牛 发表于 2020-3-30 10:49 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
徐庆律师 发表于 2020-03-30 10:43
具体怎么解决,建议你当面咨询为宜。像您的所问的商品房交付的事情,很可能要调查取证,调阅小区建设规划图纸,前往当地的市政或交通建设部门查询等,判断未建道路的性质,不是现在一句话就能下结论的。

你们地址哪里?我带资料来咨询

回复 支持 1 反对 0

小一

楼主| 徐庆律师 发表于 2020-3-30 10:49 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
油炸臭豆腐8 发表于 2020-3-30 10:29
如果说因为疫情公司不忙,被裁员有没有工资补助

可以获得经济补偿。根据《劳动合同法》的相关规定:第四十七条 经济补偿的计算经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。扩展资料在公司中“被迫辞职”从公司拿到最高的经济补偿金情况:1、用人单位未足额及时支付加班费。2、未及时足额支付劳动报酬。3、未依法为劳动者缴纳社会保险费。4、用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益。“被迫辞职”的理由成立的,无需提前30天通知公司。员工辞职需提前通知的情况:1、正常情况下以个人原因辞职的,需提前30日以书面形式通知公司。2、正常情况下在试用期内以个人原因辞职的,提前3日通知即可。3、公司存在违法情形,如未及时足额支付劳动报酬、未依法缴纳社会保险费、规章制度违法,损害员工权益、因欺诈、胁迫或乘人之危致使合同无效的情况无需提前通知。4、用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

小一

楼主| 徐庆律师 发表于 2020-3-30 11:18 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
开心牛 发表于 2020-3-30 10:49
你们地址哪里?我带资料来咨询

乐清市城东街道晨曦路108号四(兰亭茶楼进电梯)  妇幼医院的路上

小班

plnosadly 发表于 2020-3-30 12:16 来自手机 | 只看该作者 来自: 广西柳州市 电信
你好,老师,我想请问一下,过年前我在公司辞职了,但是前两天收到了一笔转款1783元,问同事说是政府疫情期间补贴的。今天公司领导打电话给我说让我把这次钱退回去,我是没有这个补贴的,请问是否需要退回去呢

小一

H欢欢 发表于 2020-3-30 13:56 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
plnosadly 发表于 2020-03-30 12:16
你好,老师,我想请问一下,过年前我在公司辞职了,但是前两天收到了一笔转款1783元,问同事说是政府疫情期间补贴的。今天公司领导打电话给我说让我把这次钱退回去,我是没有这个补贴的,请问是否需要退回去呢

疫情前辞职,肯定要退啊?你还想白拿啊?