乐清上班族网

搜索

张国荣:不用闪躲,为我喜欢的生活而过

小班

楼主
叮叮的通车 发表于 2020-4-3 01:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江西省南昌市 联通
"最荣幸是
谁都是造物者的光荣
不用闪躲
为我喜欢的生活而活
不用粉墨
就站在光明的角落
我就是我
是颜色不一样的烟火"
——《我》张国荣

前2天的4月1日,对于我来说,不是愚人节,而是张国荣逝世的第17个年头。

哥哥生前的爱人唐鹤德在社交平台上发文悼:“17年前你离开了我们,但我知道你在另一个国度里时刻都想念着我们,特别在这严峻的时候会更加给我们鼓励、打气。希望大家一起加油、努力,共同度过这一次的疫情。”

文字的上方是唐鹤德与张国荣昔日的合影,他们紧紧靠在一起,唐鹤德手放在哥哥肩上,他们共撑一把伞,脸上都洋溢着幸福温暖的微笑。

照片的岁月不能模糊的是他们之间真挚的情感。

失去一个挚爱的人是什么感受呢?或许就像这世界就成了ta的遗嘱,而wo就成了ta的遗物吧。

不知道有多少同性恋者的离去会让身边的人悲痛,当我看到一个个同性恋者自杀的消息时,是非常遗憾的。

为这个社会文化不足够包容而遗憾;为身边人没能在最需要的时候提供支持而遗憾;为ta们没有充分地感受人生的美好和无限的可能性而遗憾......

当我看到同性恋者由于自身身份被辞退工作、被家人辱骂、被同学欺凌的消息时,我很难过。

我很难过一些人对于与自己不同的人,是充满恶意的,或者充满着优越感,阿米尔汗在提及种姓制度时说:“如果我因为不同出身就觉得比你高贵,那我肯定心理变态了。”

对同性恋者的歧视又何尝不是如此呢?过去的心理学认为同性恋是性变态的一种,而今天,同性恋已经从中国精神障碍分类与诊断标准中去除了,但是仍然有学者在课堂上把同性恋称为性变态,那么到底是“无辜的存在”错了还是因为病态的认知导致了我们的歧视呢?

多少人活在一个理所当然的世界里:异性恋才是对的、同性恋是可耻的,同性恋是不正常的。

却忘了追问这种想法和道理从何来?
或者应不应该讲理?
我们每个人都活在一个巨大的后果之中,究竟是什么塑造了我们的现在?究竟是什么让我们产生了这些认识?

歧视和偏见不是理所当然的存在,是被建构出来的!同性恋者心理问题的多发也不是这个群体本身的特质,是被压力和拒绝建构出来的!

我不止一次闪过这样一个念头:孩子作为祖国的花朵,学者作为祖国的栋梁,都应该追溯这个理和后果背后的社会建构过程。

尤其是咨询师和研究者不应该仅仅告诉同性恋者社会现实是多么恐怖,要学会隐藏,更应该主动地参与到解构偏见和歧视的过程中去,更应该主动思考自身存在的被社会建构的偏见。

当社会文化与真理相左,当社会文化威胁到生命存在时,要改变的是社会文化,而不是真理和生命本身!

多么希望有一天,
不会再有辱骂、戏谑、消费同性恋的文章让我们举报;
不会再有身边无人支持,只能在小蓝上寻寻觅觅的痛苦;
不会再有同性恋者不能当公务员,不能做老师,不能做党员的政治错误;
不会再有很努力才能过得像个普通人的艰难。

我还想对同性恋者说:“我们站在一个时代的转角处,一个时代的风口浪尖处,每个人都带着时代的烙印和局限性,每个人都不容易,每个人都有自己的心结,每个人都带着伤,那些让我们感受到伤害的人在他的世界里也是在努力地成为一个热爱生活的人,成为一个善良的人。

身边的人有自己的局限性,要改变所有人对于自己而言是一种强人所难,我想对于自身,尼采说的一句话很好:

你要明白自己人生的剧本——不是你父母的续集,不是你子女的前传,更不是你朋友的外篇。对待生命你不妨大胆冒险一点, 因为好歹你要失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己。”

很多时候,自己内心的恐惧感、羞耻感比外界的声音还更加可怕,接纳自己、认同自己、肯定自己,才能更好地去面对外界的声音。

声明
本文由楼主发布在乐清上班族平台,未经楼主许可,禁止转载,如有问题,可联系平台处理

4万

5万

大二

QQ
沙发
西米囊 发表于 2020-4-3 14:37 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
喜欢的实物

小一

板凳
益安 发表于 2020-4-3 19:27 来自手机 | 只看该作者 来自: 江苏省南京市 联通
我劝你早点归去,你说你不想归去,只叫我抱着你。

小五

地板
我爱乐清2019 发表于 2020-4-3 22:59 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省杭州市 联通
楼主是不是同性恋

大班

人间奇迹 发表于 2020-4-4 22:23 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 华数
人间难无有心人,世间再无张国荣