乐清上班族网

搜索

木心:人类是一种喜欢看戏的动物

小班

楼主
辛追 发表于 2020-5-8 21:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 甘肃省武威市 电信
记得还是刚毕业的那一年,在南昌的一个诊所上班,那段时间可能是我最孤单的一段时间了。

好朋友都回家去找工作了,有的人也去了更远的地方。

一周休息一天,我总是会跑到学校去转转,因为还有一个、唯一的一个朋友可以陪着我,度过那段灰暗的日子。

可能也是内心里太过于孤独了吧,那段时间对于很多事情都很敏感,而我,亦是一个很敏感脆弱的人。

有一天正好是我休息时间,我急匆匆的收拾好就出门了,因为又到了我要去学校的时候。

站在公交车上,我一边听着歌,一边看着窗外,一闪而过的高楼大厦,足见我自身的卑微与渺小。

突然车停下不走了,旁边也有很多人在叽叽喳喳的说些什么,我站的位置正好靠前,一个中年大妈使出浑身解数挤到我身边,往窗外看,往前面看......

能看到什么吗?我不知道。

但还是听越来越多的人议论,好像是出车祸了。

过了很久很久,车终于开始走了,我只见车走过,我们离开的那段路中间,有一滩血,周围还有没有散去的人群,车内是还在讨论的人......

我写下:

这世间,最不缺的就是看热闹的人!随时随地,不分场合。

朋友回复:

总有那样的人,别在意。

我知道这事情与我无关,但还是觉得心凉。

如果有一天,我也遇到这样的事情呢,被别人这么议论纷纷的时候,我怕是不知道怎么自处了。

正好这几天在看木心的《云雀叫了一整天》,在乙辑中的这句话我很喜欢就摘抄下来了:人类是一种喜欢看戏的动物。

现代人把看热闹、看戏叫做吃瓜,于是今天我就吃到瓜了。

刚摘抄完这个句子的时候,我看到网易云新闻弹出一条消息:“周扬青官宣分手,爆料罗志祥劈腿。”

妹妹发来消息:罗志祥也很渣,这世上男人都很渣。

不知道该怎么评价,刚看到网易云推送的新闻时,我就觉得可能又是一个很吸引人眼球的标题吧,明星艺人不都喜欢这样增加自己的曝光率吗?

看到妹妹的消息时,我觉得我有必要去微博热搜看看了。

然后我就看到了很多很多的关于他们的消息。

说实话,对于热点文我是很不擅长的,我也没有想过通过追热点去增加粉丝,因为我知道自己的能力不配追热点,我一篇文章磕磕绊绊的也要很久才能写出来。

今天写这个也不算是热点,只是我觉得木心先生果然是睿智,一句话就把吃瓜群众的状态描写的这么的生动形象。

人啊,都是这样,一些与自己无关的事情,却总是交流讨论的那么热闹,有时候也是一件很可悲的事情吧。

就像乡村这个“小娱乐圈”一样,每天太阳一出来,在村里的广场前,也总是有三三两两的人或围坐一圈,或站成一圈,在那里又开始聊着哪一家人的八卦。

其实归根结底这些事是和你没有什么关系的,而你却愿意做那一个八卦传播者,好让更多的人知道这个八卦。

如此几番下来,你有没有扪心自问过,你要的是什么?

写到这里,我真的想说一句:人类是一种善于看戏的动物。

对于这种事情,我相信发生在任何人身上所要承担的都不会太少,而我也不是说这样做的人是没有错的,对于他的人品我不做任何评价,每个人都有自己的生活。

出车祸的那个人当时心里肯定也是很着急,而更好的还是灾难降临到自己身上的无助吧。

不管那个人是怎么样的,我觉得我们作为一个旁观者都没有身份去评断一个人的好与坏。

所以胡乱猜测吃瓜的群众们啊,早点散了,回家吃饭吧,现在还不是吃瓜的季节,吃了会坏肚子的。

照顾好自己的日子就好了,别想那么多有的没的,毕竟,那是人家的日子。

或许你认为的,只是你认为的。

而结果却不然。

-
声明
本文由楼主发布在乐清上班族平台,未经楼主许可,禁止转载,如有问题,可联系平台处理

小四

沙发
淡定很蛋疼 发表于 2020-5-8 22:16 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 移动
好奇心是人的天性。有些人把天性收敛,而有些人把天性无限放大。也不要太好奇,好奇害死猫!

小四

板凳
铃儿襄叮当 发表于 2020-5-9 12:12 来自手机 | 只看该作者 来自: 河南省郑州市 移动
南……南昌?

小二

地板
懵逼树下你和我 发表于 2020-5-10 09:00 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 移动
我特别讨厌看戏的人。所以每次街上围着一大群人,我妈妈都要挤过去看看,我直接转头就走,改变不了别人,那就自己一个人离开