乐清上班族网

搜索

离职后,一部分钱没有给我,怎么办?

小班

楼主
shantouren 发表于 2020-5-28 13:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 电信

本人从事外贸工作在经济开发区某公司有几个年头,今年3月底离职的。
一般做销售的,提成都是离职后结清的。
另外,老公司每月薪水是基本工资加绩效的。
那么,事情是这样的:

去年年底我们上班到农历二十,大概是2020.01.14那天。
当时提出想把1月的绩效也结了,因为需要业务员统计一些数据,但是负责统计的人说明年回来再弄。
然后开始放假,谁知期间发生了疫情。
之后复工后,已经是二月份底左右了。
到3月份公司说 一月、二月的绩效就不发了,当时我们业务员就不乐意,凭什么不发,工资不发是正常的,但是我们在家也接到一些订单,这些绩效就是要给我们的。然后公司也同意了,但是要到4月份才发绩效。我们也接受了。
4月中旬我已经离职,但是只只收到了一部分的钱,然后去问同事,和同事核对一下,同事说财务忘记了发一月份的绩效了,把二月的绩效发了。公司说再再等一个月,下次发工资一起把绩效发了。(吐槽一个事情,收到工资是3月的工资和绩效外加二月份的绩效,但是公司没有承担我的五险费用,竟然让我一个人承担了所有,本来每月是400多,这次3月是800多,2月份的五险是已经扣过的,可是我3月份也是上到的,当时我就发了我们外贸的一个群里,那个负责统计的同事说,你离职了啊,公司就不帮你承担了)。行吧 怪我离职了。
接下来是5月份的事情,我催着老板、财务给我结清了提成,终于在5月中旬收到了提成的钱。但是并没有收到一月份的绩效,然后问同事,同事说他们都已经收到了。然后我又去找行政,问财务,问老板,来来回回,最后,财务说你属于离职人员,要行政写个单子,行政说我和你们经理沟通一下。
之后的事情就更有意思了。
声明
本文由楼主发布在乐清上班族平台,未经楼主许可,禁止转载,如有问题,可联系平台处理

小班

沙发
 楼主| shantouren 发表于 2020-5-28 14:11 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
接下来问财务什么时候给我发绩效,发生了如下的对话
大致意思是 之前我的提成要扣除1000多,但是没有扣除就发给我
然后绩效差不多也是1000,刚好抵掉,不其实我还欠公司几十元的。
就不准备发给我了。
但是我一直在我离职前,没有和我说要扣除运费,甚至连文件也没有。
只是从同事那里得知,老板就是口头告诉他们,但是当时我已经离职了。

回复 支持 1 反对 0

小班

板凳
 楼主| shantouren 发表于 2020-5-28 14:14 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
那么问题来了,今年疫情国际运费狂涨,本来我是多收俄罗斯客户运费的钱,但是现在运费涨了3倍,这一票订单总共2w多RMB,运费就要9900多,占了差不多一半。然后公司居然要从我的订单里扣除,而且我事先完全不知道。如果我还在公司,我肯定要么不发,要么选择其他的方式,怎么也不会出现这样的事情,(客户的钱都是预收的)

小班

地板
 楼主| shantouren 发表于 2020-5-28 14:18 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
跟踪这个客户的同事,告诉我当时她也和公司确认过的,要不要发,公司说 亏就亏吧  先发吧
然后居然也要我们业务员承担。
之后我就运费的事情问老板,老板叫我找财务要清单,自己也不清楚。财务说 我不清楚这个运费规则,但是公司说1月份开始所有的订单的运费都要扣除结算提成。

小班

楼主| shantouren 发表于 2020-5-28 14:31 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
今年疫情国际快递的运费狂涨,之前都是多收客户的运费,而且是预收的,但是涨了3倍的运费,谁也不估算不到的,
接手这个客户的同事,当时也问过公司老板,老板说 亏就亏吧,先发吧。
公司亏没有亏我不知道,但是我肯定亏了。
假如我还在公司,我知道会扣除运费,我肯定不会选择这个贵的快递,可以改走陆运,因为是俄罗斯,或者其他方式。
而且公司也没有经给我同意,就一直让这一部分运费承担到我的身上,没有事先告知我。

小班

楼主| shantouren 发表于 2020-5-28 14:36 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
之后也找经理  财务  老板,但是老板说运费清单的事情我不清楚,你去问财务。财务说 你们运费规则我不清楚,但是公司是这样操作,1月份开始所有运费要扣除结算提成的。
经理就没有回复,但据同事说  外贸部有抗议这个规则和老板协商,但一直没有结果。
有个同事和我说到  那我们多收的运费是不是也可以加在我们身上?为什么亏损的多有我们的份,盈利的没有我们的一点呢?

小班

楼主| shantouren 发表于 2020-5-28 14:37 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
毕竟是一些钱,也不想就这么没了。但是自己协商处理的结果,并不理想
公司一直拖着  没有给出结果
请问大家 有什么好的处理方法嘛?

4万

5万

大二

QQ
西米囊 发表于 2020-5-28 14:45 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
找劳动局

回复 支持 2 反对 0

小班

楼主| shantouren 发表于 2020-5-28 14:53 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信

劳动局在哪里?

回复 支持 2 反对 0

小班

柚子的弟弟 发表于 2020-5-28 15:08 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
各部门打乒乓 欺负楼主老实人 拿起法律的武器维护自己的权益 去社会保障局看看!