乐清上班族网

搜索

再说摇号风波

小班

楼主
xiaojian 发表于 2020-6-20 12:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 电信

前日,2020年乐清市义务教育阶段民办学校第一轮招生录取情况公示了,纷纷扰扰的摇号风波也就在这冷冰冰的文字里、沉甸甸的表格里封下第一个印。
你服吗?我是不得不服的。怎么能不服呢?中国的国情就是这样,地广人也多,僧多粥却少,优质教育资源稀缺,教育的不公平现象就特别突出,人民内部的矛盾也就日益加重。
怎么办?有没有一种方法让教育的公平立竿见影,刹那间就能抚平这矛盾,抹平这不公平之间的鸿沟?有,摇号吧!教育资源如此稀缺,摇号面前人人机会均等。
然,事实是鸿沟无法跨越现实,摇号无法体现公平。为什么?只因名师是名校的符号,如果名师集中在名校,你让家长如何心甘情愿去接受非名校?除非,把名师也放出去摇号,均衡分配到每个学校!或者说,像入学摇号一样,把所有的老师都拿出摇号!!再或者说,将重点大学的入学资格也拿来摇号!!!
否则,凭什么名师聚集的市区孩子能轻松就读名校。否则,凭什么浙江的孩子北大清华名额少的可怜北京的孩子轻松入学!!!
公平吗?现阶段教育资源的不均衡分布,不可能存在绝对的公平。其实,不均衡分布的哪里仅仅是教育资源?我们国家是发展中国家,各方面的资源都非常紧缺,难道其他资源的稀缺也以摇号来体现公平吗?
你不服吗?不服你来单挑,不服你来申诉,不服你就闹别扭。当摇号的游戏规则公示的那一天起,一切都已是铁板钉钉的事,没有一个人能侥幸;当摇号那天的全过程公开,如果你还质疑有锁定名额的现象、如果你还认为众目睽睽之下有人能暗箱操作,那就太天真了!没有一个体制内的人,在那样的情况下,敢冒失去自由的风险!!所以,你不得不服,你不得不认可这结果,因为全过程真的很透明,因为摇号真的没有猫腻!
可是,就有一批人在被别有用心的人牵着鼻子在闹。你看的如此清楚,如此明白,你为何还要闹别扭?
这现实是什么呢?当你是既得利益者的时候,你就不吭声。当这个既得利益在真正透明的摇号过程中丧失机会的时候,你就出来维权了。叫人怎么评论好呢?真的只能无语。

而此轮摇号摇中者,就一定欢天喜地吗?并不,并不!身边的喜忧参半者比比皆是。我知道的一位在乐清市区住了十几年的家长,为摇中忧心忡忡。一方面,摇中的概率如此低,如果我放弃,这是机会的丧失。另一方面,如果我放弃,我要回到偏远山区的老家就读,走出来了怎么可能再回去?再一方面,我没法承受这一年将近十万元的费用。可给予这样的家长冷静思考的时间那么短,冲动之下,举债缴学费!针对这样的现象,我们局外人都是站着说话不腰疼,不是亲身经历无法感同身受。
有一位五年级的优秀学生家长说,原来我以为我家孩子就拼实力,孩子拼命读书家长拼命赚钱就可以,想不到现如今还要拼运气!公民同招,却在摇号程序上不同时进行,这是一个坑。公民同招,期望民办学校在义务教育阶段做到不盈利仅仅是教育部门高层的一个美好愿望。公办学校的摇号教育部门高层可以决定,但把民办学校入学名额拿来摇号,真的是历史的倒退。
短期内优质教育资源无法公平分布,是因为体制问题,当公办教师待遇提升积极性提高,当优质教育资源能真正共享和均衡的时候,才有真正的公平。现阶段,负责任的民办学校依然是有能力承受高价的家长之首选。
说到最后,我只想对所有的乐清家长说,事实摆在那里,孩子的学业规划确确实实和家庭情况联系在一起,冷静下来,智慧选择,世间纷纷扰扰,你自不慌不闹。

声明
本文由楼主发布在乐清上班族平台,未经楼主许可,禁止转载,如有问题,可联系平台处理

小二

沙发
2515506 发表于 2020-6-20 13:20 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
大部人也是吐吐口水 发发牢骚 费用大 能改变什么 坐不住的也不全是家长

回复 支持 1 反对 0

4万

5万

大二

QQ
板凳
西米囊 发表于 2020-6-20 23:35 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市瑞安市 电信
各种摇号啊

小二

地板
小小礁 发表于 2020-6-21 00:47 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
热门的还是那几个

1万

1万

初三

农民工小强 发表于 2020-6-21 07:28 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 移动
据说第一次被私立学校摇中的还算公正的,而后有些被摇中的学生因各种原因未去缴费被取消资格后,空余的名额,听说被学校拿来录取以前那些优质预定的学生了。

小二

shaoben123 发表于 2020-6-24 09:17 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省杭州市 移动
其实学费不打折,硬挤进私立很不明智的,,话费大不算还是在差班学不起来,就所谓几个同学?

大班

SFMEOLFA 发表于 2020-6-24 10:03 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
按你这么说,那有些人出生就身价百亿,有些人出生就要面临饿死,又怎么办?

小二

花落知多少秋天 发表于 2020-6-24 16:19 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
有什么办法,缴费的人依然那么多

小一

爱爱爱鹭 发表于 2020-7-9 21:27 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 移动
学区房也不见得有什么优势 还面临分流