乐清上班族网

搜索

嘉兴学院这名乐清籍大学生了不起!

小班

楼主
碎芬 发表于 2020-7-31 16:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 移动
      在嘉兴学院师范学院第四期师府林青年人才班“七彩假期”教育帮扶活动中,25名人才班学员们在7月5日至8月15日期间反哺家乡,扎根社区、儿童家庭、教育机构等地,发挥师范专业优势,围绕学业指导、艺术特长熏陶,对经济困难家庭、留守儿童家庭、双职工家庭子女进行教育帮扶。

在本次社会实践中,人才班学员们充分发挥了师范生职业技能特长,用多种多样的方式,给孩子们带来一个充满艺术感染力的快乐假期。体育课、舞蹈课、绘画课、音乐课、钢琴课……多彩的艺术教育活动,不仅激发了孩子们对于艺术的兴趣,更提高了他们的人文修养与情操,发展了孩子们德、智、体、美、劳全方位多角度的综合素质。

我是嘉兴学院师范学院第四期师府林青年人才班的一名学员,我有幸回到家乡温州乐清,在7月10日至7月24日期间去往西岑社区参与了暑期“春泥计划”艺术授课项目,成为社区双职工家庭、留守儿童家庭孩子们的艺术老师,担任声乐、舞蹈、手工、国学的教学,我的师范生职业技能终于有了用武之地。于是,我为孩子们开启了愉快的“七彩假期”艺术授课体验。

我第一次去西岑社区进行教育帮扶活动的时候,正赶上了西岑社区组织的“春泥计划”开班自我介绍活动,进行了别样有趣的自我介绍环节——你画我猜。孩子们各个活力四射、热情洋溢,教室里面十分喧闹活泼。不过好在我是师范生,这种“小场面”还是不会吓到我的,我告诫孩子们倾听的重要性,“同学们,这样你一句我一句我们怎么还听到轮到发言的小朋友介绍呢?每个人都在下面七嘴八舌,那样谁都听不到谁说的……”我的方法还是挺有效的,很多孩子都安静下来了,此时我觉得自己特别有自豪感,因为我不是严厉呵斥来制止他们、管控他们,而是摆事实、讲道理。在《正面管教》这本书中我获悉,要真正让孩子心服口服,是要说理由的,孩子们也是在意道理的。

接下来的日子,我给孩子们轮番持续上了四天声乐课、舞蹈课。声乐课的重点是要教会他们学唱《我和我的祖国》这首歌。我自以为自己准备了许多内容,这些内容动静结合、有声有色,相信孩子们会喜欢的。然而,我还是高估了他们的理解能力和欣赏水平。孩子们对于爱国之情的理解还是比较肤浅的,当我拿喜迎建国70周年的一个《我和我的祖国》MV给他们观看的时候,我自己热血沸腾、热泪盈眶,孩子们却只能沉浸在这些工人、医生、教师的神情和衣着上,并且津津乐道着。而且你如果问他们“什么是爱国?”估计没有一个人答得上来。
    于是我调整了战略,把《我和我的祖国》换成了《说唱脸谱》,从中华传统戏曲方面入手,培养孩子们的爱国情感。其实,我深知爱国这一课确实要从小就给孩子们贯彻,但是由于我实力不足,又不想厚着脸皮乱说话,只好将宏观上的讲解作罢。

《说唱脸谱》这一课融合了国学、声乐、手工、绘画等多方面内容,是一节孩子们专注力最强、兴趣最浓厚的课程。我觉得自己还是一个比较潮流和有创意的老师。《说唱脸谱》这首歌里面有戏曲经典片段,还有一段说唱,惹得孩子们兴奋不已。我通过与孩子们合作用手打节拍的方式,请班上的“vocal担当”和“rap担当”来给大家带来精彩节目。这个节目真实出奇的精彩,孩子们事多么喜欢舞台、享受表演呀!以后,我也会多采取这种方式锻炼他们的胆识和艺术修养。
    舞蹈课中,《天天向上》健身舞蹈的动感旋律,伴随着孩子们童年的朝气与稚嫩的四肢……他们张牙舞爪地跳跃着,动作从来没有整齐过,倒别有一番可爱。我喜欢带着他们玩倍速舞蹈的游戏,一会儿把节奏放到最慢,一会儿又加快节奏,来锻炼他们的灵活能力。他们听到“游戏”二字都会异常敏感机警,什么事情变成了“游戏竞赛”,就会使得浑身充满动力。
    在此期间,我也在国学方面给孩子们做了许多功课。在最后一次国学课中,从大众游戏“王者荣耀”过渡到中国国学历史的课程设计着实让孩子们对于看似枯燥的国学知识更增添了几分熟悉和热情。《荆轲刺秦王》的电影片段赏析,让孩子们体会到了荆轲的精忠;“秦扫六合,一统天下”的典故介绍,让孩子们领略秦始皇的英雄风骨;“安史之乱”的历史讲解,让孩子们感悟一代盛唐的兴衰……这些历史,虽然有些注解都比较生涩难懂,但是相信一定能在孩子们的心灵中留下一些宝贵的结晶。

我不满足于课堂上所讲的内容,特此又给孩子们一些时间去自己看书,领略古今中外、诗词歌赋。许多孩子们本身就是一个“小书虫”,会为大家分享许多书中的故事。看着他们一副洋洋得意的表情,我亦忍俊不禁。
    本次我在西岑社区为期两周的艺术授课圆满结束。最后一天课堂上,我们给孩子们颁发了小礼物,看着他们上完课后高兴地拎着礼品往家跑的情景,我的眼眶不自觉湿润。有些孩子调皮捣蛋,有些孩子文静乖顺,不一样的他们组成了不一样的课堂。我很荣幸成为一名师范生,成为目送着他们渐行渐远的那批人……孩子,不需要天真活泼的你们去刻意对老师说些什么感恩的话语,我只愿你们在平坦的草地里畅快奔跑,足矣。

本次“七彩假期”教育帮扶活动,收获了社区工作人员、教育机构工作人员、家长和孩子的一致好评。我们作为嘉兴学院师范学院第四期师府林青年人才班的学员,尽自己最大的努力给孩子们带来一个多姿多彩、意义非凡的假期。青年马克思主义者培养工程旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。“青春初心向党,实践建功家乡”,人才班学员们扎根中国大地,关心国情与家乡民情,为家乡贡献自己的一份力量,在实践中接受来自各方面的锻炼与教育,提升自我能力,为打造成为一名优秀的青年马克思主义者不断努力前进!@乐晓晓

声明
本文由楼主发布在乐清上班族平台,未经楼主许可,禁止转载,如有问题,可联系平台处理

小伙伴

来自 5#
乐小微 发表于 2020-8-1 16:47 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信

头像被屏蔽

禁止访问

Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72Rank: 72

沙发
王民 发表于 2020-7-31 17:14 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
回复 支持 1 反对 0

小班

板凳
...a 发表于 2020-7-31 18:19 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省金华市 电信
王民 发表于 2020-07-31 17:14
乐清就乐清还温州乐清

这么牛,想变地级市?乐清市市长说话都没你这么有水平

回复 支持 1 反对 0

小二

地板
小蟋蟀 发表于 2020-7-31 19:51 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 移动
乐清电视台喜欢把浙江卫视和中央说成外媒

4万

5万

大二

QQ
西米囊 发表于 2020-8-2 19:06 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市瑞安市 电信
真的了不起

小三

doudoukitty 发表于 2020-8-3 09:36 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
点赞!