乐清上班族网

搜索

一个孩子低自尊的成因

1万

高一

楼主
我爱灰太狼 发表于 2020-9-16 23:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 移动
一般来自于这么几类

第一类是过度严格的父母;第二类是严重的童年缺失,就是小时候没有得到过父母的爱;第三个是父母的虐待,这不但不爱还虐待;然后父母酗酒或者滥用药物;然后父母的忽视,父母的忽视就是对这个孩子不照顾,然后没有关爱;还有父母的排斥,排斥是什么,就是很多父母会向孩子传递这种感觉,认为他是多余的,就是有你没你都一样,说为什么要生你呢这种话,我听过有人遇到她的父母跟她讲说,如果你是一个男孩就好了,就这样的话,这都是父母的排斥;然后父母的过度保护,过度保护也不对,前面讲的是不保护,后面是过度保护也不对;然后父母的溺爱,这些都会造成一个孩子的低自尊。

那我知道,很多人就会抱怨说,做个父母怎么这么困难,溺爱也不行,不爱也不行——做父母本来就是一件很困难的事。做父母就是全天下最需要学习的一件事情,否则的话我们就会一代一代地,把这些缺点、错误、病因传递下去,所以如果你觉得复杂的话,没有做好这个准备,最好就不要做父母,如果真的要做的话,回到前面听一听我们讲的《正面管教》,那是一本很重要的书,听一听我们讲的《你就是孩子最好的玩具》,然后让你能够学会用温柔而坚定的方法去培养孩子,让孩子感受到了无条件的爱,同时知道生活中需要有规矩,需要有奉献,需要有对别人的付出,这就是一个父母能够给到孩子最好的东西。

所以,当你知道低自尊是来自于父母的这么多的错误的时候,我们应该怎么办?
这里边作者给出了一个通用的方法,叫做照顾你的内心小孩。什么意思?就是你在小孩的时候,没有得到父母良好的照顾,但是你现在可以照顾他,你说我现在怎么照顾他?这小孩不见了。不,这小孩在你体内,所以你可以经常想像那个小孩出来,想像你小时候的那个样子,然后你跟你的这个内在小孩说话,还可以写信,说我知道你之前受了很多的委屈,那我现在告诉你,这一切都不是你的错,你所做的是对的。

那么我们应该怎么样看待这件事情呢?你作为一个知心的哥哥姐姐,或者是叔叔阿姨,给这个小孩做这样的呵护,这个在很多心理学的治疗过程当中都会采用的常规的方法。所以把你体内的内在小孩调动出来,跟他聊天。什么时候需要照顾他呢?就是当你出现了消极情绪的时候,就是照顾他的机会。为什么?因为有一个词记住,消极即需求。就是只要你出现了消极的情绪,一定是因为你有着一个需求。那么好,这时候谁来满足这个需求?你来帮助童年的你来满足这个需求,这就能够有效地帮助你弥补这个自尊水平,让你不断地觉得自己是有爱的,你是一个有人爱着你的人。------节选樊登读书会
声明
本文由楼主发布在乐清上班族平台,未经楼主许可,禁止转载,如有问题,可联系平台处理

1万

高一

沙发
 楼主| 我爱灰太狼 发表于 2020-9-16 23:47 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 移动
这不是对我说的吗

1万

1万

高一

板凳
谨河 发表于 2020-9-17 16:51 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
原生家庭的确非常重要,占很大一部分,其次是人的自我认知

2万

高二

地板
众叶明心 发表于 2020-9-19 16:07 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 移动
每个都有自卑的心理,跟很多方面有关!想要改变,只有自强!