乐清上班族网

搜索

也谈对优质教育资源定价高的看法

小班

楼主
xiaojian 发表于 2020-5-30 09:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 电信
        ——从公办学校公开发通知禁止学生进合法校外培训机构说起

日前,乐清本地公办学校校长公开发通知,禁止学生去校外培训机构学习。于是,公办学校的老师私下高价带学生现象就日益增多。而校外培训机构生存愈发艰难。
     公办学校校长公开抵制受法律保护的校外培训机构,这种现象让我想起了多年前的国进民退的那风波,也让我想起了“民营”企业的艰难处境。

私立学校是民营企业,是企业总要讲产品质量,总要有合理利润。教育是服务行业,服务质量好,服务费就高,有毛病吗?没毛病吧?!
        国企的定价很随意,要怎么定就怎么定。民营企业产品的价格由市场来决定。私立学校的定价是经有关部门审批,然后由市场也就是家长来选择和决定的。有毛病吗??没毛病吧?!
       说私立学校学费贵。那你知道什么是“贵”?“贵”是经济价值,物以稀为贵,私立教育的“贵”是因为教育资源获取的成本高,几百万聘请的名师、几个亿建成的校舍、挖空心思研发课程的团队、想方设法摸索成功经验的办学者,哪一项不是成本?如果没有名校升学率在前面招手,如果没有利润空间在支持着,谁去投入???

是的,我们有不受市场经济因素调节的公办教育,但是既然国家在义务教育阶段允许私立教育的存在,就有了可以以价格来凸显品质的教育资源。
         存在即合理,存在即需要,如果剥去公办教育政府给予的的外衣,裸着的肯定是惨不忍睹的。

私立学校学费贵吗?当然贵!可是,公办学校的学区房更贵!
        如果谁告诉我,教育有绝对的公平;如果谁告诉我,好的教育资源能低价获取,对不起,我一定会嗤之以鼻!!!

“近朱者赤近墨者黑”这句话,你认同吗?
         圈子决定未来,家长不努力,孩子输在起跑线,这句话,你又认同吗??
          中国的父母对于优质教育资源的需求有多大?愿意付出多少金钱和精力??
        如果你不知道,我可以告诉你,中国父母对教育的投入几乎可以说是上不封顶下无底线!

优质教育资源越来越贵,归根到底还是因为稀缺,是因为义务教育阶段很多优质教育资源都去了明码标价的私立学校和培训机构,而我们同样渴望的公办的优质教育资源,隐形的价格其实更高!选择高价的私立学校,选择校外培训机构,不得不从市场上高价购买优质教育资源,又有几个家长是心甘情愿?不是逼的,谁愿意!谁的钱都赚的不容易!!

如今的义务阶段的公办教育,在减负的口号下,对客观存在的选拔越来越讳莫如深,于是办学方向越来越模糊。但是,中考和高考却仍然是选拔性遴选人才,作为中国家长,又能如何???

在高考指挥棒下所谓的减负,就是对孩子的不负责任。
         是选择所谓的低价优质公办教育资源,还是选择拥有高价聘请的名师、优美舒适的校园环境、同学圈里是努力又有好条件的、家长能省心的私立教育资源,仁者见仁智者见智,选择权在家长手上,由市场调节,局外人静静地看着,家长冷静地选择着,就是一切安好。
声明
本文由楼主发布在乐清上班族平台,未经楼主许可,禁止转载,如有问题,可联系平台处理

小伙伴

来自 124#
乐小微 发表于 2020-6-11 14:06 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信

小班

沙发
等一个雨天 发表于 2020-5-30 10:42 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
哈哈,贵,有贵的理由。选择还是不选择,适合还是不适合,家长知道啦

回复 支持 6 反对 0

大班

板凳
非凡晶88 发表于 2020-5-30 12:08 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
公立要房,私立要钱,二胎要命

回复 支持 27 反对 0

小一

地板
凡人阿 发表于 2020-5-30 12:54 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省杭州市 移动

回复 支持 5 反对 0

大班

迷人de双下巴 发表于 2020-5-30 16:33 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市龙湾区 电信
你一定是私立学校派来的逗比

回复 支持 55 反对 0

小二

xujielove 发表于 2020-5-31 07:23 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 联通
分析的真好,真是搞不懂这些人在想什么,私立的资源公办的学费吗??

回复 支持 3 反对 0

1万

1万

高一

谨河 发表于 2020-5-31 11:25 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省杭州市 移动
简单来说,全社会都在向钱看。

回复 支持 7 反对 0

小二

比心飞扬 发表于 2020-5-31 11:50 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
家长们气的是好的公立学校太少,城市里名校一般都是公立,私立毕竟是少数。而乐清,我感觉在大力发展私立学校,我想应该还是和教育局的资源倾斜和规划有关的吧。在国内,说是市场经济,其实还是政府把控的

回复 支持 22 反对 0

小二

九月九20121122 发表于 2020-5-31 12:57 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省温州市 电信
比心飞扬 发表于 2020-05-31 11:50
家长们气的是好的公立学校太少,城市里名校一般都是公立,私立毕竟是少数。而乐清,我感觉在大力发展私立学校,我想应该还是和教育局的资源倾斜和规划有关的吧。在国内,说是市场经济,其实还是政府把控的

明白人

回复 支持 5 反对 0

1万

初三

爱宠小C 发表于 2020-5-31 15:02 来自手机 | 只看该作者 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
写这么多辛苦吧。

回复 支持 2 反对 0